Ingrédients
- pour le succès noisettes :
- 200g de blancs d’œufs
- 160g de sucre semoule
- 100g de poudre de noisettes
- 100g de sucre glace
- 30g de brisure de meringue
- pour la meringue italienne :
- 120 de sucre semoule+ 5 g
- 6 cl d'eau
- 75g de blancs d’œufs
- pour la crème au beurre légère :
- 200g de beurre mou
- pour la crème pâtissière :
- 30cl de lait entier frais
- 2 g de poudre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 30g de maïzena
- 60g de sucre semoule
- 50g de jaunes d'oeufs
- pour la crème mousseline vanille :
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 3 gousse de vanille
- pour la décoration
- 300g de croquines noisettes
- Cuisson : 1 heure
- Repos : 1 heure minimum
Ce gâteau succès porte bien son nom, sa base meringue au gout noisette est original est se mélange très bien avec la crème légère à la vanille. Les croquines aux noisettes sur les contours donne un coté gourmand est croustillant au gâteau. La crème au bon goût vanillé donne un équilibre gustativement.
Difficile de ne pas manger ce gâteau succès en entier .
1ère étape: Préparation du succès aux noisettes:
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier monter les blancs d’œufs avec un peu de sucre semoule puis une fois les blancs bien ferme, ajouter le reste du sucre.
Ajouter dans les blancs en neige,la poudre de noisette, le sucre glace et les brisures de meringues (meringues que j’ai faite moi même voir recette), mélanger délicatement à laide d’une spatule.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson. Remplir la poche à douille de la préparation puis pocher 3 disques de 20cm de diamètre sur la plaque à pâtisserie.
Enfourner pendant 1h, tourner la plaque à pâtisserie à mi cuisson.
Une fois les succès cuits les laisser refroidir avant de les manipuler.
2ème étape: Faire la crème pâtissière:
Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs,le sucre, la maïzena et 15 cl de lait avec un fouet.
Dans une casserole faite chauffer le restant du lait (60cl), la gousse de vanille et la poudre de lait sur feu doux.
Verser le lait chaud sur le mélange jaunes , sucre, maïzena. fouetter le mélange et le remettre dans la casserole, faire cuire sur feu vif sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement.
Mettre la crème pâtissière dans un saladier propre recouvert de film et laisser refroidir au frigo.
3ème étape: Préparer la meringue italienne:
Dans une casserole faire chauffer le sucre et l’eau , à laide d’un thermomètre de cuisson surveillé le mélange pour qu’il atteigne 120°C.
Pendant ce temps, dans un saladier monter les blancs en neige en ajoutant 5g de sucre semoule dès que les blancs moussent.
Lorsque les blancs en neige sont ferme, ajouter le sucre fondu à 120°C tout en fouettant au batteur électrique jusqu’à refroidissement de la préparation.
Filmer les blancs en neige et réserver à température ambiante.
4ème étape:Réaliser la crème au beurre légère:
Sortir la crème pâtissière du frigo et la fouetter pour la lisser.
Fouetter le beurre en crème, bien fouetter pour l’aérer puis ajouter la crème pâtissière, mélanger le tous à la spatule longuement puis incorporer la meringue italienne, mélanger délicatement avec la spatule.
5ème étape:Réaliser la crème mousseline vanille:
Mélanger la crème au beurre légère avec la vanille liquide et l’interieur des gousses de vanille grattées. Fouetté 10 min à vitesse moyenne du batteur électrique pour un maximum de légèreté.
6ème étape: Réaliser les croquines noisettes:
Concasser grossièrement avec un couteau les noisettes.
Dans un saladier ,mélanger à l’aide d’un fouet le sucre semoule, la vanille liquide, la cannelle et les noisettes concassés. Ajouter les blancs d’œufs puis mélanger.
Mettre cette préparation dans une casserole et faite chauffer sur feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois.Avec un thermomètre de cuisson, la préparation doit atteindre 70°C.
Une fois la température atteinte retirer la casserole du feu, laisser la préparation refroidir et continuer de remuer de temps en temps.
Préchauffer le four à 170°C.
Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson . A l’aide d’une cuillère à soupe , prendre un peu de préparation et faire des petits tas de 3 cm de diamètre sur la plaque.
Enfourner environ 20 minutes.
Laisser refroidir les croquines avant de les décoller avec une spatule.
7ème étape: Réaliser le montage du succès vanille:
Poser un cercle de succès noisette au fond d’un cercle en inox de 20 cm de diamètre, avec une poche a douille pocher la crème mousseline vanille, puis poser le 2 ème cercle de succès noisettes dessus.
Mettre le gâteau au frigo pendant 1h pour le faire prendre. réserver le reste de crème mousseline vanille au frigo.
Retirer le cercle délicatement et couvrir le gâteau de crème mousseline vanille sur les coté et sur le dessus. Lisser avec une spatule en inox.
Saupoudrer le dessus avec le 3 éme disque de succès râpé finement puis coller sur les contours du gâteau des morceaux de croquines noisettes.
Déguster.
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