Ingrédients
- 4 jaunes d'œufs
- 40g de sucre semoule
- 40g de glucose
- 75g de pâte de pistache
- 250g de lait demi-écrémé
- 125g de crème liquide
- une pincée de vanille en poudre ou une gousse de vanille
- Pour 500 ml de glace environ
- Temps de repos: Une nuit
Voici la recette de la glace pistache faite maison, sans colorant et sans conservateur, pour un dessert frais et gourmand.
Il faudra 2 préparations pour obtenir la glace pistache: la crème anglaise puis le turbinage de la crème.
Le glucose permet d’obtenir une glace plus onctueuse, si vous n’en avez pas remplacé par du miel liquide ou tout simplement du sucre semoule.
Préparation de la crème anglaise:
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la crème et la vanille.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la pâte de pistache, et le glucose jusqu’à blanchissement.
Verser 2/3 du mélange bouilli sur la préparation à la pistache, et mélanger.
Verser le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux, mélanger continuellement en formant des 8 pour éviter que la crème accroche à la casserole.
Cuire la crème jusqu’à 84°C, la crème doit napper la cuillère ou la spatule.
Filtrer la crème dans un tamis ou une passoire sans appuyer.
Laisser la crème refroidir la filmer au contact et la déposer une nuit au frigo.
Préparation de la glace:
Sortir la crème pistache du frigo la verser dans le bac de la sorbetière.
Laisser la glace turbiner environ 10/ 15 min jusqu’à obtention d’une consistance épaisse de glace.
Déguster ou réserver au congélo jusqu’à dégustation !!!
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