Ingrédients
- Pour la pâte :
- 125g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 250g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 oeuf
- Pour le flan :
- 6 oeufs
- 300g de sucre semoule
- 120g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 300g de crème liquide entière
- 1.2 litre de lait entier
- Pour 12 personnes
- Temps de repos: 1 heure 30
- Temps de cuisson: 30 minutes
Le flan Parisien, ce gâteau populaire, est un gâteau simple, fait avec une base de pâte brisée recouvert par le flan.
Je propose un flan Parisien, avec une pâte sucrée, croustillante et fondante ainsi qu’un flan crémeux et onctueux.
Préparation de la pâte:
Dans un saladier, malaxer le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique, entre la paume des mains.
Il faut obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’œuf et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte, envelopper dans un film au frigo, pendant 30 min. Elle doit durcir.
Sortir la pâte du frigo, et l’étaler au rouleau sur une épaisseur de 3mm.
Beurre un cercle en inox de 22 cm de diamètre ou un moule de 4 à 5 cm de hauteur.
Mettre la pâte dans le moule ou le cercle inox. Réserver au frigo.
Préparation du flan:
Dans un saladier casser les œufs, ajouter la moitié du sucre , la maïzena et la vanille liquide.
Fouetter vivement sans blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide, mélanger.
Dans une casserole , mettre le lait et le restant du sucre.
Porter le tout à ébullition et retirer du feu.
Incorporer le lait bouilli au mélange: œufs /sucre/ vanille/ crème.
Fouetter l’ensemble et remettre le tout dans la casserole.
Faire cuire sur feu moyen, sans cesser de fouetter rapidement.
Une fois la crème épaissit, retirer du feu.
Cuisson du flan:
Sortir le moule avec la pâte du frigo.
Verser la crème le flan sur la pâte.
Étaler et lisser le flan à l’aide d’une spatule plate.
Laisser refroidir pendant 1h.
Préchauffer le four à 220°C.
Enfourner le flan pendant 20 min, à 220°C.Puis pendant 10 min à 240°C.
*Le dessus du flan doit être coloré, si il ne l’ai pas, mettre le flan sous la grille quelques min, tout en surveillant, pour éviter qu’il ne brûle*.
Laisser refroidir avant de décercler ou démouler le flan.
Déguster.
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