Ingrédients
- Pour le biscuit au chocolat :
- 120g de jaunes d’œufs
- 150g de farine
- 20g de cacao en poudre
- 240g de blancs d’œufs
- 180g de sucre semoule
- Pour le sirop framboise :
- 100g de framboises fraîches
- 5cl d'eau
- 1/4 de jus d'un citron
- 50g de sucre semoule
- Pour la compote de framboise avec pépins :
- 1 pot de confiture de framboises de 370g avec grains
- 250g de framboises congelés ou fraîches
- Pour la mousse au chocolat :
- 500g de crème liquide
- 90 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf
- 220g de chocolat à 70% de cacao
- Pour le montage :
- 100g de chocolat noir fondu
- 50g de sucre glace
- Pour 20 personnes
- Temps de cuisson: 15 min pour chaque biscuit
- Temps de prise: 1 heure
Ce gâteau chocolat-framboise est composé, de 2 biscuits moelleux au chocolat imbibés de sirop à la framboise, recouvert d’une mousse au chocolat onctueuse et légère. Un craquant au chocolat est au milieu du gâteau, il donne le coté croquant.
Pour finir il est nappé, d’une compote de framboise, pour donner un peu de fraîcheur.
Ce gâteau est idéale pour les grand fan de chocolat. Il est assez léger pour un gâteau au chocolat.
Il peut être réaliser pour des occasions comme anniversaire ou juste pour le plaisir de le déguster.
Pour commencer:
Mettre la crème liquide dans un saladier et laisser la au frigo jusqu’à la préparation de la mousse au chocolat.
Préparation du biscuit chocolat:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter légèrement avec une fourchette les jaunes d’œufs.
Tamiser la farine et le cacao ensemble.
Monter les blancs en neige, une fois monter, ajouter le sucre semoule petit à petit toujours en fouettant pour les serrer. Les blancs en neige ferme doivent être ferme.
Incorporer les jaunes d’œufs au blancs en neige, mélanger délicatement avec une spatule. puis ajouter la farine tamisé et le cacao, continuer de mélanger tous les ingrédients délicatement à la spatule.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson, et faire des bandes de pâte régulière avec une poche à douille.
Vous devez faire 2 feuilles de 40 cm sur 30 cm, de bandes régulière.
Enfourner pendant 15 minutes chaque feuille de biscuit.
Une fois les biscuits cuits , les laisser refroidir.
Préparer le sirop à la framboises:
Écraser avec une fourchette ou mixer les framboises fraîches, ajouter l’eau le jus de citron, le sucre et mélanger.
Préparation de la compote framboises avec grains:
Dans une casserole, verser la totalité du pot de confiture, et ajouter les framboises.
Faire cuire la préparation, sur feu doux, pendant plusieurs minutes en remuant avec une spatule.
La confiture une fois refroidi doit être consistante et tenir.
Préparation de la mousse au chocolat:
Battre ensemble les jaunes d’œufs et l’œuf entier.
Dans une casserole, mélanger le sucre semoule et l’eau.
Puis porter à ébullition le sirop, jusqu’à obtenir avec l’aide d’un thermomètre de cuisine, une température de 118°C et retirer du feu.
Verser le sirop sur les œufs battus, tout en fouettant énergiquement au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une mousse légère et crémeuse.
Faire fondre au bain marie le chocolat cassé en petit morceaux. Il doit être lisse et tiède.
Sortir la crème liquide du frigo, la fouetter au batteur jusqu’à ce qu’elle double de volume, et tienne sur les branches des fouets.
Incorporer le chocolat fondu dans la crème aux œufs, puis ajouter la crème fouetter. Mélanger la préparation avec une spatule.
Montage du gâteau:
Faire fondre le chocolat noir.
Retirer délicatement le papier cuisson du biscuit refroidi.
Sur un des biscuit étaler le chocolat noir fondu et le laisser durcir. Puis le saupoudrer de sucre glace.
Déposer l’autre biscuit, dans un cadre rectangulaire en inox de 40 x 30cm.
Imbiber le biscuits à laide d’un pinceau de sirop à la framboise.
Mettre la moitié de la mousse au chocolat et l’étaler avec une spatule plate en inox.
Poser le 2ème biscuit chocolat, la face recouverte de chocolat noir durci sur la mousse au chocolat et la face nature au dessus.
Imbiber le dessus du biscuit de sirop framboise avec un pinceau.
Mettre le reste de la mousse au chocolat et lisser avec la spatule plate en inox.
Placer le gâteau au congélateur pendant 2 heures, pour faire prendre la mousse au chocolat, ou 4 h au réfrigérateur minimum.
Démouler le gâteau et étaler la compte de framboises uniformément sur le dessus.
Déguster.
*Ce gâteau ce conserve pendant 2 jours environ au frigo*.
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