Ingrédients
- Pour le feuilletage :
- 400g de pâte feuilleté maison
- 60g de sucre vanillé
- 50g de sucre glace
- Pour la crème pâtissière :
- 4g de gélatine feuilles
- 50cl de lait entier
- 2 gousse de vanille grattées
- 120g de jaunes d’œufs
- 120g de sucre semoule
- 50g de maïzena
- 50g de beurre couper en morceaux
- Pour la crème chantilly :
- 200g de crème liquide entière
- Pour les finitions :
- 200g de framboises fraîches
- Pour 10 personnes
- Temps de cuisson: 20 à 25 minutes
- Temps de repos: 1 à 2 heures
Le milefeuille est un dessert traditionnel des boulangerie et pâtisserie française. Il contient 3 couches de pâte feuilleté; 2 sont recouverte crème pâtissiere. Le dessus du millefeuille est glacé avec du fondant blanc décorer de trait en chocolat.
Je vous presente une autre version du millefeuille, plus gourmande et moins lourde.
Le millefeuille vanille – framboise est fait avec: une pâte feuilletée maison caraméliser, une crème légère vanille, parsemé de framboises fraîches.
Ce millefeuille est croustillant grâce à son feuilletage, onctueux avec sa crème légère vanille et fruité avec ses framboises.
Préparation de la pâte feuilletée :
https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuillete
Réaliser toutes les étapes de la pâtes feuilletée.
Étaler la pâte feuilleté sur 2mm d’épaisseur.
Couper 3 rectangles de pâte d’environ 40X10cm.
Déposer les rectangles de pâte au frigo sur du papier cuisson.
*Tout les rectangles de pâtes doivent être de même dimension.*
Préparation de la crème légère:
Pour la crème pâtissière:
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.
Dans un saladier mélanger, les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Mettre le lait et la vanille ensemble, porter à ébullition.
Incorporer le lait chaud au mélange jaunes/ sucre/maïzena, fouetter et remettre le tout dans la casserole.
Faire cuire la crème en fouettant continuellement, jusqu’à épaississement.
Verser la crème dans un saladier, ajouter le beurre morceaux et mélanger.
Incorporer la gélatine essorée et mélanger.
Filer au contact la crème et la mettre au frigo jusqu’à ce qu’elle refroidissent.
Crème chantilly:
Mettre le bol du batteur au congélo.
Fouetter la crème liquide au batteur dans le bol bien froid.
Crème légère:
Une fois la crème pâtissière bien froide, lisser la en la fouettant.
Incorporer la crème chantilly à la crème pâtissière, mélanger délicatement avec une maryse.
Réserver la crème filmé au frigo pendant 1h afin qu’elle fige un peu.
Cuisson du feuilletage:
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Saupoudrer chaque rectangle de pâte feuilletée de sucre vanillé.
Couvrir les rectangle de pâtes d’une feuille de papier cuisson.
Poser une grille par dessus chaque rectangle de pâte ou un plat pour éviter que le feuilletage ne gonflent trop.
Enfourner 20 à 20 min chaque rectangle de pâte.
Sortir les rectangle de pâte une fois mis cuit.
Retirer la grille et le papier cuisson.
Saupoudrer les rectangle de pâte de sucre glace.
Enfourner quelque seconde sous le gril, le sucre doit caraméliser.
Laisser les rectangles de pâte refroidir totalement.
*Vous pouvez retailler au couteau le feuilletage, pour avoir des rectangles régulier.*
Montage du millefeuille:
Sortir la crème légère du frigo, fouetter la légèrement à l’aide d’un fouet.
Sur un plat, poser un rectangle de pâte (face caraméliser au dessus).
Remplir la poche a douille de crème.
Pocher la crème sur les contour du rectangle de pâte, étaler la crème au centre à l’aide d’une spatule plate.
Déposer le second rectangle de pâte (face caramélisé au dessus).
Pocher des rosaces de crème, sur les contours du rectangle, et au centre.
Déposer les framboises fraîches entre chaque rosaces de crème légère.
Recouvrir du dernier rectangle de pâte feuilleté ( face caramélisé au dessus).
Déposer au frigo le millefeuille vanille – framboise, pendant 1 h environ.
Découper des parts, à l’aide d’un couteau à dent, et déguster.
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