Ingrédients
- Pour le brioche :
- 13g de levure de boulanger fraîche
- 12cl de lait tiède
- 30g de sucre semoule (20g +10g)
- 350g de farine
- 100g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuillères a soupe d 'arôme vanille
- une cuillère a café de graines de vanille ou une gousse de vanille
- Pour les finitions :
- sucre glace
- lait
- Pour une grosse brioche de6 personnes environ
- Temps de repos: 3h30 environ
- Temps de cuisson:20 minutes
La brioche fleurs est une brioche aromatisée à la vanille, en forme de bouquet de fleurs; de Rose.
Elle est très moelleuse en bouche et fondante.
Vous pouvez l’aromatiser autre que la vanille, comme le rhum, la fleurs d’oranger etc…
Simple à réaliser vous pourrait épater grâce à cette brioche, mais aussi, vous régaler au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte à brioche fleurs:
Délayer la levure dans le lait, ajouter 10 g de sucre en poudre et mélanger.
Laisser reposer pendant 10 min.
Dans un saladier ou le bol du robot mettre; la farine et 20g de sucre et le sel, mélanger.
Creuser un puits, ajouter dans le puits, les jaunes d’œufs, le mélange lait /levure, la vanille liquide et en grains.
Pétrir avec le crochet du robot pendant 5 min environ, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Incorporer le beurre mou petit à petit, et pétrir de nouveau pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer 1 h 30, la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonnage de la brioche fleurs:
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 0,8 cm d’épaisseur.
Découper à l’emporte pièce des cercles de 4 cm de diamètre environ jusqu’à épuisement de la pâte.
Superposer 3 disques de pâte, puis les rouler ensemble, vous obtiendrait des fleurs.
Procéder comme ceci pour tous les disques de pâte.
Déposer les roses dans un cercle de 22cm de diamètre environ, poser sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson.
Espacer les fleurs les unes des autres, pour Éviter quelle soit écraser pendant la pousse.
Laisser pousser pendant 2 heures, les fleurs doivent doubler de volume.
Cuisson de la brioche fleurs:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau, le dessus des roses, de lait.
Enfourner la brioche pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de décercler la brioche.
Déguster !
*Vous pouvez, si vous le souhaiter, saupoudrer la brioche fleurs de sucre glace une fois refroidie.*
1 commentaire RSS 2.0