Ingrédients
- Pour la brioche :
- 250g de farine de type 45
- 30g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel
- 10g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165g de beurre mou
- Pour la dorure :
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- Pour 2 brioches tressées
- Temps de pousse: 2 à 3 heures
- Temps de repos de la pâte: 2heures
- Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Dans la cuve du robot ou un saladier mettre la farine, le sucre , le sel et la levure fraîche, elle ne doit pas toucher le sucre ni le sel.
Ajouter les 3 œufs et pétrir la pâte à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte dense puis incorporer le beurre mou, et pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes.
La pâte doit être élastique et se décoller des bords du saladier.
Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Une fois la pâte poussé, la poser sur le plan de travail légèrement fariné et travailler la en boudin. Filmer et mettre au frigo pendant 2 heures pour la faire durcir.
Sortir la pâte du frigo et l’écraser avec la paume e la main pour l’aplatir.
Découpé la pâte en 6 morceaux rectangulaire de 100g.
Garder 3 morceaux de pâte pour faire une tresse et mettre les 3 autre au frigo en attendant.
Sur le plan de travail légèrement fariné, travaillé chaque morceaux de pâte à 2 mains en les roulant pour obtenir 3 boudins de 25 cm de long chacun.
Mettre les boudin les uns à coté des autre un peu espacé et réaliser un éventail.
Débuter le tressage de la pâte en prenant le morceau de brioche le plus à droite et le placer entre les 2 boudins sur la gauche.
Faire passer le morceau de gauche entre ceux de droite ainsi de suite jusqu’à la moitié de la pâte.
Souder les extrémités en appuyant légèrement dessus.
Tourner la tresse pour mettre le tressage en haut et avoir les branches non tresser vers soi.
Continuer le tressage, branche de droite entre celle de gauche et branche de gauche entre celle de droite etc.. une fois la tresse terminer souder les extrémités en appuyant légèrement dessus.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson et poser la tresse dessus.
Sortir les 3 autres morceaux de pâte et faire comme précédemment.
Mettre un film sur les brioches pour évité qu’elles ne sèchent et laisser pousser 2 à 3 heures dans une pièce chaude. Elles doivent doublés de volume.
Une fois le temps de pousse presque terminé , préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’une fourchette, fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sel et dorer les brioches avec un pinceau.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson, les brioches ne doivent pas être trop colorés.
Sortir les brioches du four et les laisser refroidir.
Déguster.
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