Ingrédients
- Pour la pâte feuilletée :
- la moitié d'une pâte feuilletée maison
- Pour la compote de pomme :
- 12 pommes golden
- 90g de sucre semoule
- une cuillère à soupe de jus de citron
- Pour la confiture de framboise :
- 200g de framboises surgelés ou fraîche
- 80 g de sucre semoule
- Pour la dorure :
- un œuf entier battus
- Pour 10 chaussons aux pomme cœur framboise
- Temps de repos:1 heures pour les chaussons
- Temps de cuisson: 30 minutes
Voici la recette des chaussons aux pommes avec son cœur à la framboise.
La pâte feuilletée est faite maison, ainsi que la compote de pommes et la confiture de framboise.
Les chaussons sont croustillant à l’extérieur grâce à la pâte feuilletée, l’intérieur est gourmand et moelleux, grâce à ses 2 goûts, le doux goût de la compote de pomme, suivi de celui de la confiture de framboise plus acidulé.
Les chaussons aux pommes cœur framboise peuvent être déguster, au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte feuilletée maison:
Voici la recette détaillée de la pâte feuilletée.
Couper la pâte feuilletée en 2. Réserver la moitié au frigo.
*Conserver l’autre moitié, bien filmer, au congélateur, pour une prochaine utilisation*.
Préparation de la compote de pomme:
Éplucher et couper les pomme en morceaux.
Mettre les pommes à cuire dans une grande casserole ou une cocote, sur feu doux.
Verser la cuillère de jus de citron sur les pommes.
Une fois que les pommes transpirent, ajouter le sucre semoule.
Laisser cuire sur feu doux, en remuant de temps en temps, avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que les pommes se transforment en compote.
Mixer les pommes quelques minutes, pour avoir une texture homogène.
Verser la compote dans un saladier et laisser la refroidir avant de l’utiliser.
Préparation de la confiture de framboise:
Mettre les framboise à cuire, dans une casserole sur feu doux.
Ajouter le sucre semoule, et remuer continuellement jusqu’à ce que les framboises soit réduites.
Retirer du feu, verser la confiture de framboise dans un bol et laisser refroidir.
Façonnage des chaussons aux pommes cœur framboise:
Sortir la pâte feuilletée du frigo.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, sur 3 à 4 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un bol, ou d’un emporte pièce, de 15 cm de diamètre, découper des cercles de pâte.
Avec un pinceau trempé dans de l’eau froide, humidifier tout les bords du cercle de pâte feuilletée sur 1 cm.
Déposer une cuillère à soupe de compote de pommes au centre du cercle de pâte (laisser 1 cm de bord sans garniture).
Déposer une cuillère à café de confiture de framboise, sur le centre de la compote de pommes.
Refermé bord à bord le chausson, appuyer sur les bords du bout des doigts, pour bien sceller le chausson, pour éviter qu’il s’ouvre totalement à la cuisson.
Battre l’œuf entier et avec un pinceau dorer le chausson.
Déposer les chaussons filmer, pendant 1 heure au frigo.
*Vous pouvez façonner vos chaussons la veille, les dorer, les filmer et les laisser au frigo jusqu’à la cuisson au four le lendemain*.
Cuisson des chaussons au pommes:
20 min avant la fin du Temp de repos au frigo, préchauffer le four à 170°C.
Sortir les chaussons du frigo, avec un pinceau, passer de nouveau de la dorure, sur les chaussons aux pommes.
Enfourner pendant 30 min.
La pâte feuilletée va se développer à la cuisson, elle doit être dorée et croustillante, à la sortie du four.
Laisser tiédir et déguster tiède ou à température ambiante.
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