Ingrédients
- Pour la pâte :
- 500g de pâte à croissant
- Pour la garniture :
- 200g de crème patissière
- Pour la dorure :
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- Pour la finition :
- 100g de sucre glace
- 2.5cl de kirsch
- Pour: 30 lunettes vanille environ
- Temps de repos de la pâte: 1 heure
- Temps de pousse de la pâte: 2 heures
- Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
Les lunettes vanille sont réalisés avec une pâte à croissant, cette pâte est torsadé, est est en forme de lunette, remplie de crème pâtissière. Les lunettes, sont badigeonner d’un glaçage, à la sorti du four.
Ses lunettes sont croustillantes et fondantes. Le glacage apporte le coté sucré de la viennoiserie.
Préparation de la pâte à croissant:
Voir la recette ici: https://www.patisserie-gourmande.fr/viennoiseries/croissants
Une fois avoir réaliser les étapes de la pâte, (jusqu’à la dernière étape de repos de 1h, avant de l’étaler entièrement).
Sortir la pâte du frigo.
Étaler la pâte dans la longueur, sur le plan de travail fariné légèrement, au rouleau, sur une épaisseur de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Découper des bandes dans la longueur, à l’aide d’un couteau, de 1,5 cm de large.
Mettre les bandes coupés au frigo le temps de rouler les premières.
Torsader les bandes sur elle même, elle doivent être assez longue.
Former une boucles en rejoignant les 2 bouts.
Placer les 2 bouts sur la partie opposée et arrondie.
Vous obtenez une forme de lunette.
Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson, et déposer dessus les lunettes.
Laisser pousser pendant 2 h à température ambiante, couverte d’un film, pour pas que la pâte ne dessèche. Les lunettes doivent doubler de volume.
Préparation de la crème pâtissière:
Voir les ingrédient et la recette ici: https://www.patisserie-gourmande.fr/viennoiseries/brioche-suisse
Cuisson des lunettes vanille:
Préchauffer le four à 180°C, 20 min avant la fin de la pousse.
Dorer les lunettes de dorure avec un pinceau.
Sortir la crème pâtissière du frigo, la fouetter pour la rendre lisse.
Avec une petite cuillère, garnir les trous des lunettes de crème pâtissière.
Enfourner les viennoiseries pendant 12 à 15 min en chaleur tournante.
Mélanger le sucre glace et le kirsch ensemble.
Sortir les lunettes vanille du four, une fois cuites et dorés, les badigeonnées chaude avec le pinceau du glaçage.
Laisser refroidir avant de déguster.
* Le kirsch peut être remplacé par de l’eau.*
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