Voici la liste des associations de goût en pâtisserie, ils peuvent aider pour la préparation d’un dessert afin de savoir quelle saveur, quelle fruit, se marie le mieux ensemble.
Le chocolat au lait s’associe avec: l’amande, la vanille, la banane, le citron, le fruit de la passion, la noisette, la pistache, le praliné, le spéculoos.
Le chocolat noir s’associe avec: la vanille, l’amande, le praliné, la noisette, les noix, la framboise, le café, le citron, la cerise, la banane, la groseille, la myrtille, orange, la poire, la mandarine, le marron.
Le chocolat blanc s’associe avec : le citron, le citron vert, la noix de coco, la fraise, la framboise, les fruits rouges, la vanille, la pomme, la noix de macadamia.
Le chocolat dulcey: le caramel, le citron, le citron vert, la noisette, le café,
Le caramel s’associe avec: la pomme, la poire, l’abricot, l’ananas, la banane, la groseille, la vanille, le chocolat noir, le chocolat au lait, le praliné, la noisette, l’amande .
La noisette s’associe avec: l’amande, la pistache, le chocolat, la poire, la vanille, le praliné, le citron, caramel, l’abricot, le café, le marron, le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait.
L’amande s’associe avec: la pistache, la vanille, la pomme, la noisette, le chocolat, le citron, le miel, les fruits rouges, l’orange, la pêche, la poire, la framboise, le praliné, le rhum, le caramel.
La pomme s’associe avec: la vanille, la noisette, la cannelle, le caramel, la poire, le chocolat.
La poire s’associe avec: le chocolat noir, le chocolat au lait, la pomme, la noisette, le speculoos, la noix, la noisette, la vanille, le miel, l’amande.
Le praliné s’associe avec: la noisette, le chocolat noir et au lait, le citron, l’abricot, la pistache, l’orange, la vanille, la framboise, fruit de la passion.
La pistache s’associe avec: le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, les fruits rouges, la fraise, la vanille, l’amande, la noisette, le praliné.
Le miel s’associe avec: l’ananas, le citron, l’abricot et le miel.
La noix de coco s’associe avec: le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait, la vanille, la mangue, l’ananas, fruit de la passion, le citron vert et jaune, banane, l’abricot, la menthe, la framboise.
L’ananas s’associe avec: vanille, la noix de coco, le miel, la mangue, le spéculoos, le fruit de la passion, le rhum, le chocolat blanc, praliné.
Le citron s’associe avec: le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, la framboise, le miel, la noisette, la vanille, le praliné, l’amande, l’abricot, la noix de coco, la menthe, la fraise, la framboise, les fruits rouges.
Le citron vert s’associe avec: l’ananas, la framboise, la menthe, la noix de coco, le chocolat blanc, les fruits rouges.
L’abricot s’associe avec: l’amande, le caramel, le miel, l’orange, la pistache, la pêche, le praliné, la vanille, la verveine, le citron, la fleur d’oranger, la menthe, le spéculoos.
La pêche s’associe avec: l’abricot, l’amande, la fraise, le chocolat noir.
La myrtille s’associe avec: la vanille, le chocolat noir, la cannelle.
La mûre s’associe avec: l’amande.
La rhubarbe s’associe avec: l’amande, la fraise, la pomme.
L’orange s’associe avec: le chocolat noir, le chocolat au lait, la fleur d’orange, l’amande, la noisette, le praliné.
Le café s’associe avec : le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait, l’orange, la noisette, l’amande, la poire, la vanille, le speculoos.
La vanille s’associe avec : le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, la pistache, les fruits rouges, l’amande, la noisette, la pomme, la poire, le caramel, le café, le praliné, les fruits exotiques, l’abricot, la noix de coco, le citron.
Les fruits rouges s’associent avec : le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat blanc, la vanille, la pistache, la menthe, l’amande, la noix de coco.
La fraise s’associe avec: le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, le citron, la vanille, la pistache, la menthe, la noisette, l’amande, le poivre noir.
La framboise s’associe avec : le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, le citron jaune, le citron vert, la noix de coco, la pistache, la pomme, l’amande.
La cerise s’associe avec : l’amande, le chocolat noir, la noisette.
La mangue s’associe avec : le chocolat noir, le chocolat au lait, la vanille, la noix de coco, le fruit de la passion, le speculoos.
La banane s’associe avec : le chocolat au lait, le chocolat noir, la noisette, la pomme, la poire, l’amande, la noix de coco.
La fleur d’oranger s’associe avec : l’orange, l’abricot, la pistache, l’amande.
La clémentine s’associe avec : la vanille, la cannelle, le chocolat au lait, le chocolat noir, la noix de coco, le basilic, la cardamome, la crème de marron, le miel, la noisette, les noix.
La crème de marron s’associe avec : la pomme, la poire, la clémentine, l’orange, le café, le chocolat noir, le chocolat au lait.
Le speculoos : le chocolat au lait, le citron, la pomme, la poire, l’abricot, la fraise, la framboise.
La figue s’associe avec : la vanille, le miel, la caramel, l’amande, la noix.
La menthe : la fraise, le chocolat noir, le citron vert, les fruits rouges.
La fève Tonka : la vanille, le citron, le chocolat au lait, le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat dulcey, le café, la cerise.
Le pamplemousse : la pomme, le citron jaune, le citron vert, l’orange, pomme, poire, la fève tonka, la fraise.
97 commentaires RSS 2.0
annie
je cherche un fruit a associer avec du sirop de violette et je n’ai pas trouvé,avez vous une idée?
mylene
Je n’ai jamais fait de patisserie avec de la violette mais je pense que la pomme ou la fraise, ou meme l’abricot peuvent s’associer avec la violette
Cam
Framboise et violette 😉
Steph47
Bonjour je suis en pneine réflexion je fais une ganache montée caramel beurre salé pour un number cake mais que pouvez vous me conseiller en association comme autre ganache ?
mylene
En association avec le caramel j’ai plusieurs proposition : la vanille, le chocolat noir ou lait, la noisette,ou le praliné. j’espère que vous trouverez la solution dans mes réponses 😉
Jane
Peut-on associer un gateau a l’orange avec une ganache de chocolat aromatisé a la menthe?
mylene
Oui tout a fait c’est possible le chocolat, la menthe et l’orange sont 3 saveurs qui s’associe parfaitement, il faudra juste bien doser la menthe, pour éviter qu’elle ne prenne trop le dessus sur le chocolat 😉
Julie
Bonjour
Je cherche un fruit à associé dans un entremet avec une mousse café
mylene
Bonsoir les fruits à associer avec le café sont:la poire,la framboise,la banane (si vous aimez vraiment les bananes) , les fruits exotique comme la mangue, les fruits de la passion, l’ananas, la Grenade.
La noix de coco et le café s’associent aussi très bien ensemble…
Hercule
Bonjour/bonsoir je suis un deuxième année en pâtisserie et pour mon examen jai a faire un chef d’oeuvres et je dois faire une réalisation et je voudrais avoir quelque conseil je voulais faite un dôme en chocolat noir garnis avec une génoise amandes,noisette un croquant praliné et le goût principal serai la pistache mais je ne sais pas trop comment le garnir ensuite
mylene
Bonsoir tous ça me parait bien se sont de bonnes associations. 🙄 Pour la pistache je conseille une mousse pistache avec quelques brisures de pistaches caramelisé ou alors une crème bavaroise a la pistache. Bonne réalisation et bonne chance pour l’examen en espérant avoir pu aider…
CAMI64
Bonjour
je cherche à faire un entremet avec de l’orange mais je ne veux pas l’associer à du chocolat, que choisir?
mylene
Bonjour, vous pouvez associer l’orange à du praliné, ou de la vanille, ou d’autre agrumes citron etc..
Qaridad
Bonjour ,
Je cherche quelque chose qui se marient hyper bien avec le praliné aux noisettes et celui des amandes et merci infiniment.
mylene
Bonjour ce qui se marie très bien avec le praliné noisette ou amandes, c’est le chocolat noir ou au lait, sinon la pistache aussi s’associe très bien avec le praliné ou encore la vanille.
Ninie
Bonjour,
Je souhaite faire une bûche avec un insert à la pomme et entouré d’une crème diplomate au caramel.
Je voulais faire un croquant noisette/amande.
Par contre la génoise de mon gateau, je souhaitais l’aromatisé.
J’avais pensé à une touche de citron mais du coup je pense que ça n’ira pas avec le caramel. A quoi puis-je aromatiser ma génoises svp :).
Et est ce que sinon le reste ira bien ensemble ?
mylene
Bonjour, pour votre génoise je conseille de l’imbiber plutôt, soit avec un sirop au rhum ou à l’amande amère ou encore à la vanille pour rester dans les associations de goûts.
mylene
Et pour tout le reste tout s’associent très bien, cette bûche sera gourmande… 😊
Audrey
Bonsoir,
Je recherche une saveur a associer avec de la fleur d’oranger, quelque chose de frais.
Auriez-vous une idée?
Merci !!
mylene
Bonsoir, ce qui s’associe le mieux avec la fleur d’oranger c’est l’orange, l’abricot, la pistache ou l’amande.
Clementine09
Bonjour, je souhaite réaliser une bûche aux saveurs de citron, fruits rouges et chocolat blanc. Je souhaite poser ma crème diplomate au chocolat blanc avec mon insert fruits rouges sur quelque chose de croquant avec la saveur de citron ? Que dois-je faire ? Les saveurs s’assemblent-elles ? Merci d’avance
mylene
Bonjour, oui ses 3 saveurs s’associent très bien. Pour la partie citron croquant pourquoi pas un biscuit sablé croustillant au citron avec des zestes de citron ou bien un crumble citron.
Gaby
Bonjour
Je fais une buche a la crème de citron mais je voudrais mettre du croquant dessus pour la déco et pourquoi pas à l intérieur…
Noisette ?pralin? C est une grande première pour moi
Merci pour vos idée 🤔😉
mylene
Bonjour pour du croustillant à l’intérieur de la bûche pourquoi pas un croustillant praliné au crêpes dentelle ( pralin chocolat et crêpes dentelles) et pour la déco des streusels noisettes ou bien des déco en chocolat, en meringues ou macaron.
Justine
Bonjour, Je souhaite tenter mon premier entremet, mes première associations de saveurs et mes premières associations de textures. Mais j’ai besoin de quelques conseils. Je prévois de réaliser mon entremet avec une mousse chocolat blond et un insert crémeux citron vert surmonté de morceaux de framboises, et un biscuit joconde sur lequel un croustillant praliné au crêpes dentelles (sans chocolat … je ne sais pas s’il est nécessaire d’incorporer systématiquement du chocolat, mais là je ne le prévois pas) accompagné de brisures de framboises apportera, je l’espère, un peu mâche. Pensez-vous que l’association est cohérent, tant au niveau saveurs qu’au niveau textures ? Et aussi, je pensais aromatiser le biscuit joconde avec des zestes de citron, mais je ne suis pas sûr ni de l’association avec la poudre d’amande, ni si cela va apporter un intérêt gustatif, ou au contraire, risquer de surcharger l’entremet en saveurs.
Merci d’avance.
mylene
Bonjour toutes les saveurs que vous prevoyer s’associent très bien, personnellement j’aurais mis des framboises entière pour donner un peu d’acidité et texture, et casser un peut la mousse et le crémeux qui peuvent être écœurant en grosse quantité, le croustillant praliné peut effectivement se faire sans chocolat et pour le biscuit Joconde je vous conseille sans zeste pour pas donner trop d’acidité à votre entremet mais du gourmand (vu qu’il y a déjà le crémeux citron) 😉 tout. Cela devrait être un très bon entremet…
Justine
Merci pour vos réponses, cela m’aide beaucoup. En effet, je me suis mal exprimée, j’envisageais bien de mettre des framboises entières entre le crémeux et la mousse, et des brisures dans le croustillant. Mais, excusez-moi de vous embêter encore un peu, il me vient alors une autre question, si le crémeux et la mousse peuvent être écœurants en grosse quantité, est-ce qu’une gelée de citron vert (si cela se fait, car je n’ai encore jamais essayé) à la place d’un crémeux ne serait pas plus intéressant question équilibre des textures, même s’il y a des framboises entières ?
Merci encore pour vos réponses.
mylene
Une gelée vous donnera une texture plus compacte et peut être plus intense je vous conseille plus de mettre le crémeux citron qui donnera plus d’onctuosité à votre entremet et normalement tout est assez bien équilibré et avec les framboises entière comme vous avez prévu, ça va cassez la texture et ça devrait être très bon. il reste plus qu’à vous lancer… 😉
julie
bonjour, je souhaite réaliser un cheesecake sans cuisson avec un insert mangue-passion. je voulais savoir si mettre un coulis de framboise en plus par dessus était judicieux? Merci d’avance pour votre réponse
mylene
Bonjour, le coulis est une bonne idée, la framboise va ajouter de l’acidité au cheescake. Si vous voulez un dessert doux fruité et acidulé c’est parfait, par contre si vous un cheescake uniquement mangue passion,le coulis sera de trop…
Lou
Bonjour, j’aimerais faire un genre de number cake avec des pommes caramélisées. Une crème diplomate irait-elle avec ?
Et pour la décoration, quelles aliments s’associant bien à la pomme pourrais-je utiliser ?
Merci d’avance !
mylene
Bonjour la crème mousseline peut être utiliser dans un number cake, pour l’association avec la pomme il y a:le chocolat, la vanille, le caramel, la poire ou des fruits secs.
May
Bonjour la noisette peut-elle bien s’associer à la framboise ?
mylene
Bonjour oui la noisette peut s’associer à la framboise.
Angelique
Bonsoir,
Je souhaite faire un entremet à l’abricot, avec un insert, et un biscuit spéculoos. Je pensais faire mon insert à la pistache, mais mes invités sont allergiques, du coup je patauge un peu pour le goût de mon insert. auriez-vous une idée ? merci beaucoup
mylene
Bonsoir, j’ai plusieurs idées à vous proposer le praliné s’associe très bien avec l’abricot et le speculoos mais peut être que vos invités sont allergiques aux fruits secs.. sinon autre solution la vanille, indémodable et appréciée de tous en général, ou alors le caramel, pour quelque chose de plus frais et léger le citron.
Jujuca
Bonjour,
Je souhaite réaliser mon premier entremet avec une base biscuit au amande, recouvert d’une couche de chocolat puis d’un insert fraise cerise gélifié, puis sur l’insert mettre des fruits rouge diverse coupé en morceaux tout ça recouvert d’une couche de mousse fruit rouge. Je souhaiterais également la recouvrir d’un glaçage mirroir au chocolat noir. Pour qu’il soit bien figer il faut qu’il passe au congélateur.
Mes questions sont :
Qu’elle type de biscuit je peux faire pour qu’il se marie bien avec le reste, et qu’il puisse être manger congeler?
Est t’il possible de réaliser un insert gélifié à la confiture de cerise et au fraise écrasées ? Si non auriez vous une idée de parfum pour l’ insert qui se marier bien avec le reste ?
Est ce possible de rendre un glaçage au chocolat noir donc de couleur marron noir en bleu glace ?
Dans quel type de moule me conseiller vous de faire le gâteau, j’aimerais le faire relativement petit (rond, bûche…)?
Est ce que le mélange de texture et de goût vous paraît bien(pas trop de parfum différents…)?
Auriez-vous des conseils pour ne pas rater c’ est blanc en neige ?
Auriez-vous des conseils pour le montage des différents éléments ?
Auriez-vous des conseils pour que le tout tiennent et ne fonde pas ?
Et auriez vous des conseils tout court ?
Merci par avance.
mylene
Bonjour, je vais essayer de répondre à toutes vos questions en étant le plus clair possible..
Tout d’abord pour l’insert je pense que la confiture va apporter énormément de sucre vaudrait mieux faire l’insert avec un coulis de fraise cerise maison et ajouter un peu de purée de ses fruits dans l’insert avant prise.
Pour les autre associations il y a aussi le citron, la pistache ou le praliné.
Pour être manger congeler je pense que un glace fraise cerise serait plus adapté qu’une mousse en ajoutant un peu de glucose dans la préparation de la glace pour la rendre onctueuse comme une mousse.j’ai toujours décongeler mes entremet avant de les manger.
Pour le glacage chocolat noir pour le faire devenir bleu je pense qu’il faut des colorants et et des stabilisateurs spéciaux.
Pour le biscuit amande plusieurs possibilité: un biscuit sacher, un biscuits pain de gêne qui comprend de la pâte d’amande.
Pour le moule soit un moule à bûche si vous voulais une forme de bûche ou un cercle à pâtisserie réglable qui va de 16 à 30 cm personnellement j’utilise le cercle pour tout mes entremets.
Pour les blancs en neige les fouetter avec une demi cuillère à café de jus de citron devrait vous aider.
Penser à mettre votre entremets à cahsue couche au congelo au moins 30 min pour faire prendre chaque étape de votre entremets avant d’en rajouter une.
Enfin si vous manger votre ntremet glace penser à le sortir 15 min avant pour éviter qu’il soit très dur. Si vous le manger non congeler penser à le décongeler minim 3 heure avant dégustation en le laissant bien au frigo. Démouler le à la dernière min pour qu’il se tienne bien avec la pointe d’un couteau. Sinon pour vos associations c’est bon. j’espère avoir répondu à vos question…
Jujuca
Merci pour vos réponses, qui me seront très utiles, une autre question m’est venues, n’ayant plus de fraise je pense remplacer l’insert cerise fraise par du citron, auriez vous une idée de quelque chose à rajouter avec le citron qui irait bien avec le reste et pour la texture de l’insert pensez vous qu’un insert gélifié citron et autre serait bien ou bien qu’une autre texture serait préférable ? Merci
mylene
Bonsoir un insert me semble bien et apportera une texture différente à l’entremet.
Pour le citron la seule chose que je voit c’est la menthe qui s’associe aussi très bien avec le chocolat et l’amande.
Franck
Bonjour je veux faire un entremets avec un fond en gauffre croustillant crémeux caramel et mousse au popcorn mais je sais pas quoi mettre comme insert merci de m’aider
mylene
Bonjour, vous pouvez selon moi comme qui s’associe à avec les saveurs de votre entremet: faire un insert croustillant feuilletine chocolat praliné, ou un coulant praliné ou un insert de pommes caramélisé.
Melo
Bonjour,
Pour l’anniversaire de mon fils, je voudrai faire un molly cake avec couverture chocolat au lait, fourrage ganache au praliné mais j’ai peur que ce soit un peu écoeurant, trop sucré. Qu en pensez vous? Ou alors puis je insérer des framboises ou des fraises? Merci !
mylene
Bonjour le chocolat et le praliné vont bien ensemble après effectivement c’est des saveurs assez sucré, des framboises comme vous le suggérer ou des fraises, peuvent casser un peu le côté trop sucré. Vous pouvez aussi remplacer le chocolat lait par du noir qui est moins moins sucré. Par contre la fraise et le praliné ne s’associent pas, mais prk pas mettre des zeste de citron dans votre biscuit molly qui donnera un peu de fraîcheur et qui s’associent parfaitement au praliné et chocolat…
Hendrick
Bonjour, j’aimerais avoir quelques idées de quoi associer pour un dessert aux groseilles.
mylene
Pour une bonne associations avec les groseilles: il y a tous les fruits rouges, les noisettes, l’amande et le chocolat noir.
Chris
Bonsoir Mylène,
Merci pour ce superbe billet. Une question me taraude néanmoins…
Comment donner du peps à une préparation à base de glace pilée, de figues fraîches, de purée de figues et de sirop à la figue ?
Bien à vous.
mylene
Bonsoir,merci pour votre commentaire, avec la figue l’association qui peut donner du peps serait éventuellement la menthe pour son côté fraîcheur ou la framboise pour rester dans le fruité avec un peu d’acidité.
Chris
Waouh ! Merci pour votre réponse rapide. Belle soirée à vous.
MAMY
Quelle compotée de fruits associer avec un crémeux d’orange ? Merci d’avance.
mylene
Bonjour l’orange est un fruit difficile à associer avec d’autre je pense qu’il faut rester dans les fruits oranges comme l’abricot peut-être ou la mangue.
Emeline05
J’ai une tarte à réalisé..j’ai déjà fait les fonds:Un sablé + cre d’amande +un confit fruits rouge au zeste de citron galet(vert)…j’avais de la feve de tonka,des fruits sec ou cas où pour du praliné.
Je voulais faire une mousse avec un biscuit à poser sur le fond.Avez vous des idées avec des fruits de la reunion?christophine,patate ou autre?
Merci
mylene
Bonjour malheureusement je ne connais pas les fruits de la Reunion, mais la avec ce que vous avez déjà réaliser, le fruits qui me paraît le mieux est la pomme.
Theo
Bonjour,
J’aimerais réaliser un tiramisu aux figues et crème de marron, je voulais savoir si de la meringue pouvais venir remplacer le biscuit, le tout peut il venir s’associer avec du miel ou autre chose ? … Je suis à cours d’idées
Merci d’avance
mylene
Bonjour votre tiramisu peut tout à fait être fait avec une meringue le seul inconvenant, c’est que votre meringue ne pourra pas être imbibé comme dans le tiramisu traditionnel, de plus elle risque de cassez avec l’humidité de la crème. Le miel plus la meringue risque de donner un tiramisu très très sucré…
Pourquoi pas mettre un coulis de fruit rouge avec la crème de marron ou un coulis de chocolat noir ?…
ilona
Bonjour,
J’aimerais réaliser un entremet fruits rouges, chocolat blanc, basilic.
Quelle serait la meilleur manière d’intégrer le basilic (dans l’insert fruits rouges ou plutôt faire une ganache montée au basilic) ?
Quels fruits rouges seraient les mieux à utiliser ?
Pour un insert fruits rouges, il vaut mieux utiliser de la purée de fruits ou du coulis de fruits ?
Quel biscuit conviendrait le mieux pour ce type d’entremet ?
Merci d’avance pour vos réponses 🙂
mylene
Bonjour, selon moi la meilleur manière pour le basilic c’est de l’intègré dans l’insert fruit rouge.
Les fruits rouges à utiliser par rapport au basilic serait la fraise, la framboise et la myrtille.
Pour l’insert fruit rouge, je conseille plutôt dans les entremets de la purée de fruits, ce qui donnera un peu de mâche à l’entremet mais si vous préféré avoir un entremet totalement lisse et cremeux mieux vaut utiliser du coulis.
Pour le biscuit étant donné qu’il y a déjà plusieurs saveur un biscuit génoise est neutre est idéal pour votre entremet.
Aurelie2802
Bonjour,
Je voulais faire un entremet avec une mousse de chocolat, des suprêmes de clémentine, un Insee à base de jus de clémentine gélifié et un biscuit pain d’épice. Je voulais savoir si je devais faire une mousse plutôt au chocolat noir où chocolat au lait
Merci par avance pour vos conseils
mylene
Bonjour, tout dépend de la saveur que vous recherchez le chocolat au lait apportera de la douceur et du sucré à l’entremet, le chocolat noir un goût plus prononcé. Ses 2 chocolats s’associent très bien avec la clémentine et le pain d’épice.
Fiona23
Bonjour je voudrais réaliser un entremet au goût des reese’s qui sont le chocolat au lait et le beurre de cacahuète. Je pensais faire un biscuit mais je n’ai pas d’idée de quel biscuit réaliser ni si je dois l’aromatiser et à quel goût, un insert beurre de cacahuète, une mousse mais je ne sais pas quel goût irait avec mon insert beurre de cacahuète et je recouvrirais le tout d’un glaçage chocolat au lait.
Merci d’avance.
mylene
Bonjour un biscuit croustillant peut être pour rappeler le biscuit reese ? Pourquoi pas un biscuit Breton ou petit beurre …
Pour la mousse avec les cacahuètes je conseille une mousse chocolat mais si vous voulez pas mettre 2 fois du chocolat une mousse praliné ou caramel peut être un bon compromis.
Celenia
Bonjour j’aimerai réaliser une bûche cette année avec mousse chocolat, mousse framboise entre ces couches un léger coulis de framboise qui colle ces mousses en fait. Et au coeur un fondant ou coulis de fruits de la passion. Et donc ma question est que le fruit de la passion de mariera bien avec les deux mousses ? Où est ce trop ?
mylene
Bonjour, attention quand il y a beaucoup de saveur, c’est difficile à la dégustation de les appréciés et de toute les sentir. Le chocolat et fruit de la passion vont bien ensemble. Je vous conseille de retirer soit la framboise et faire chocolat-passion ou soit la passion et faire chocolat-framboise.
Patsypat
Bonjour, je souhaite réaliser une bûche pommes caramélisées et ganache montée au chocolat blond, sur un biscuit Joconde. J’ai peur que ce soit un peu doux, et je souhaitais ajouter un insert pour donner un peu de peps ou d’acidité. J’ai d’abord pensé à un crémeux chocolat noir, mais ca ne se marie pas trop avec la pomme.
Auriez vous une idée à me proposer ?
mylene
Bonjour, pour donner du peps aux pommes et qui s’associe bien avec vos saveurs, je pense à la framboise ou au citron.
alex
Bonsoir
Je compte realiser une bûche mousse marron avec un insert crémeux clémentines. La recette originel propose un glaçage miroir cacao. Pensez vous qu’un glaçage dulcey pourrait également convenir ?
Merci par avance
Cordialement
mylene
Bonjour un glaçage au chocolat dulcey peut tout à fait correspondre à votre bûche il apportera de la douceur, tandis que le glacage cacao de l’amertume.
Megane
Bonjour je souhaite faire un entremet avec une ganache monter à la crème de marron avec un insert crémeux mais je ne sais pas trop quoi faire un crémeux caramel beurre salée ou un crémeux chocolat ou autre ? ensuite une couche de croustillant soit avec crêpes dentelles et pâte de marron en remplacement du praliné et chocolat ou une meringue et pour finir un biscuit Joconde ou autre. J’ai peur que cela soit trop sucré si je mets de la meringue dedans mes enfants n’aiment trop ce qui est fruit car moi j’aurais fait un insert poire. L’entremet sera placer au congélateur pour pouvoir le démouler plus facilement et je le floquerai. Merci d’avance pour vos réponses que j’attends avec impatiente et vous souhaite de bonne fêtes de fin d’année.
mylene
Bonjour avec la crème de marron je conseille plutôt un crémeux chocolat pour votre insert surtout si vous voulez que se soit pas trop sucré.
Le croustillant marron chocolat est une bonne idée, biscuit joconde ou biscuit madeleine avec quelques zeste de citron pour donner un peu de fraîcheur peut être que vos enfants aimerons car c’est léger en goût ?…le marron se sentira plus que le biscuit citronnée. Je vous souhaite bon courage et également de bonne fête de fin d’année.
Raphaël
Bonsoir, je souhaite realiser une buche avec de l’orange mais je ne veut pas l’associer avec du chocolat, je pensait a un fruit exotique comme la grenade. Je ne sais pas si il se marierait bien ensemble, est ce possible ,et sinon ,que choisir?
MERCI
mylene
Bonsoir, l’orange s’associe bien avec le praliné si vous ne voiulez pas de chocolat. Pour la Grenade je ne suis pas sur que ça fonctionne avec l’orange mais l’orange s’associe très bien avec d’autre fruits comme la pomme, la framboise, la fraise, la rhubarbe et l’ananas.
Emji
Bonsoir, je voudrais revisiter un mille feuille en le garnissant d’un mélange crème pâtissière/crème montée vanille et d’une chantilly à la crème de marron. Pensez vous que c’est ok? Me conseillerez vous d’ajouter des pointes de ganache chocolat au lait?
Merci et bonne fêtes 🎄
mylene
Bonsoir l’associations vanille-marron apportera de la douceur à votre millefeuille, si vous voulez encore plus de gourmandise effectivement des pointes de chocolat dans la chantilly marron peuvent être une bonne idée !
Bonne fête de fin d’année !
mylene
Bonsoir l’associations vanille-marron apportera de la douceur à votre millefeuille, si vous voulez encore plus de gourmandise effectivement des pointes de chocolat dans la chantilly marron peuvent être une bonne idée !
Bonne fête de fin d’année !
Hrt.a
bonjour que peut on associer avec du cassis ? Et penser vous que si je fais une sphère chocolat blanc, une mousse marron et une gelée cassis cela irait ou ferais trop ?
mylene
Bonjour le cassis est un fruit rouge assez fort.
Vôtre sphère chocolat blanc marron cassis est une bonne idée. Le cassis va vous apporter de la fraîcheur et le marron de la douceur et du crémeux
Sam
Bonjour merci beaucoup pour ce poste. Une question je sèche un peu j’aimerais faire un tarte exotique avec pâte sucrée creme amande. Purée mangue ananas et ganache chocolat blanc passion.
Mais une personne est allergique à l’ananas. Par quoi puis-je le remplacer svp?
Merci
Samie
Bonjour merci beaucoup pour ce poste. Une question je sèche un peu j’aimerais faire un tarte exotique avec pâte sucrée creme amande. Purée mangue ananas et ganache chocolat blanc passion.
Mais une personne est allergique à l’ananas. Par quoi puis-je le remplacer svp?
Merci
mylene
Bonjour pour remplacer l’ananas et rester dans l’exotique je vous aurez conseiller la mangue, mais du coup il faut remplacer votre purée de mangue par une purée fruits de la passion peut être.
Ronia
Bonjour. Svp, est-ce qu’on peut enrober une fraise de caramel avant de la mettre dans du chocolat?
mylene
Bonjour on peut enrober une fraise de caramel ou de chocolat. Les 2 doivent être possible, laisser bien durcir le caramel avant de le recouvrir de chocolat pas trop chaud pour éviter que le caramel ne fonde.
Caro62
Bonjour,
Je voudrais faire un layer cake pour dimanche avec crème chantilly mascarpone et des framboises. J’aimerai aromatiser le gâteau mais j’hésite entre poudre d’amande et poudre de noisette. Laquelle me
Conseillez vous pour donner la meilleure des saveurs.
Merci d’avance
mylene
Bonjour je vous conseille la poudre d’amande qui s’associe très bien avec la framboise et la mascarpone.
Caro62
Merci beaucoup pour votre réponse rapide 😉
Bonne soirée à vous
Sabri
Bonjour,
Je suis tombée sur votre blog poir chercher des associations de goût et j’adore. Merci à vous 🙏
Petite question:
Je dois faire un gâteau macaron en forme de cœur pour 4/6 personnes.
Le thème c est l’amour. Ce sera un macaron aux framboises. ( gênée framboisier) .J’etais partie pour faire une crème diplomate au citron et j’ai vu que la framboise s’associe bien avec la pomme…
N’ayant jais tester est ce que niveau goût, ça le ferais ou pas?
Et deuxième question si vous pouvez me répondre bien sûr : qu’elle taille le gabarit de mon cœur doit faire pour un 4/6 personnes?
Merci à vous .
Très belle fin de journée 😉
mylene
Bonjour merci pour votre message. Effectivement pommes framboises s’associent très bien je l’ai d’ailleurs moi même tester. Pour la taille du macaron je vous conseille entre 18 et 20 cm pr avoir de bonne part.
Sabri
Merci infiniment pour vos réponses.
Eh bien je vais partir sur macaron framboise et creme diplomate à la pomme.
Très belle soirée.
poupettezaza
Bonjour,
Je veux faire un gâteau, biscuit joconde à la noisette avec un croustillant praliné, une compotee de pêches avec des morceaux, une crème pistache à l’intérieur et pour finir le dessus en crème vanille. Mon idée tient la route ou niveau saveur ça ne sera pas top. Je vous remercie d’avance pour votre réponse
mylene
Bonjour, la pêche avec la pistache niveau association je suis pas sur. Je vous conseille de remplacé la compote de pêche par de la framboise ou de la fraise, pour le reste c’est parfait.
didi
j’aimerais associer le cassis en confiture avec un autre fruit, ou avec des épices… lequel ou lesquels choisir? pour varier, pour l’originalité… merci
mylene
Pour le cassis je vous recommande la pomme, les fruits rouges ou le réglisse.
Sylvie H
Bonjour,
gâteau madeleine, une fine couche de chocolat noir un insert groseilles,
Quelle association peut on faire pour la crême (pas de vanille).
Meri pour votre réponse, bonne journée
mylene
Soit une crème au citron si vous voulais un peu d’acidité ou alors vous rester dans les fruits rouge avec une crème ou mousse framboise.
Mar
Bonjour Mylène,
Tout d’abord merci pour cos précieux conseils.
Je souhaite faire un entremet avec un reste de crème de marron. J’ai trouvé une recette avec une dacquoise vanille, un croustillant chocolat noir, un cremeux vanille et une mousse marron. Je pensais déjà remplacer le chocolat noir par du lait. Est ce que cette association n’est pas trop « ronde » (est ce le bon terme ?!)?
J’ai sinon des prunes avec lesquelles je peux faire une compoté ou de la purée de framboise. Qu est ce que vous en pensez ?
Sinon j’ai pensé faire entremet vanille café crème de marron avec dacquoise, une crème namélaka café ou crémeux café et mousse de marron… qu’en pensez vous ?
Jsp avoir été claire 😊 merci par avance 😊😊😊
mylene
Bonjour pour votre entremet vous pouvez effectivement remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait.
Je vous conseille plutôt la purée de framboise qui donnera une petite touche acidulé et fruité et qui s’associent très bien avec le chocolat et la vanille. Pour l’entremet café, marrron le problème c’est que le goût café risque de prendre le dessus sur le marron il faut vraiment bien doser. J’espère avoir répondu à toute vos question
Mar
Merci pour votre réponse et votre réactivité !!
C est noté et du coup que pensez vous de l’association suivante :
dacquoise vanille, un croustillant chocolat lait, un cremeux vanille et une mousse marron
Merci à vous 🙏
mylene
Les associations sont parfaites, vous devriez vous régalez…