Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120g de chocolat noir à 70%
- 160g de banane
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 40g de cassonade
- 160g de beurre mou
- 120g de sucre glace
- 2 jaunes d’œufs
- 30g de miel
- 4 blancs d’œufs
- 80g de sucre semoule
- Pour les finitions :
- 3cl de rhum brun
- 50g de grué de cacao ou de noisettes hachées
- 50g de copeaux de chocolat
- 1 banane
- Pour 8 personnes
- Temps de cuisson: 40 minutes
Ce gâteau est plutôt léger, aérer pour un cake, le goût de la banane est peu prononcer . Ce cake est parfait pour réconcilier les personnes n’aimant pas la banane ou les gâteaux tout chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure chimique ensemble.
Haché le chocolat noir à 70% de cacao en petits morceaux.
Éplucher et couper les bananes en rondelles. Faire chauffer une poêle avec la cuillère à soupe de beurre et la cassonade puis faite- y rôtir les bananes 5 minutes. Réserver.
Dans un saladier fouetter ensemble le beurre ramolli, le sucre glace, les jaunes d’œufs et le miel jusqu’à obtenir une préparation lisse.
Dans un autre récipient fouetter les blancs en neige avec le sucre semoule puis incorporer le tout au mélange: beurre, sucre, jaune d’œufs, miel..
Verser dessus la farine et levure tamisé remuer à la spatule puis ajouter les rondelles de banane rôti et le chocolat en petits morceaux, mélanger délicatement.
Beurrer et fariner un cercle en inox de 22 cm ou un moule puis le remplir de pâte.
Enfourner pendant 40 min en surveillant la cuisson.
Dès la sortie du four arroser le cake de rhum brun puis laisser totalement refroidir avant de démouler le gateau ainsi que de tapisser le contour de grué de cacao(pour éviter que le chocolat fond) ou de noisette hachée et parsemez le dessus de copeaux de chocolat.
Décorer de 2 rondelles de chocolat sur le dessus du cakes.
♣Pour éviter que les bananes ne noircissent arroser-les de jus de citron une fois couper. Vous pouvez les napper de confiture d’abricot avant de les poser sur le gâteau pour leurs donnés un aspect brillant♣
Déguster.
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