Ingrédients
- Pour le streusel :
- 40g de farine
- 40g de poudre d'amande
- 40g de sucre
- 40g de beurre
- Pour la pâte à cake :
- 150g de beurre fondu
- 3 œufs
- 145g de sucre roux ou complet
- 180g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- Pour la pâte au fromage blanc :
- 3 jaunes d'œufs
- 70g de sucre
- 30g de maïzena
- 2 blancs d'oeufs
- Pour la garniture :
- 3 pommes environ
- Pour 6 personnes environ
- Temps de cuisson : 30 Minutes + 45 minutes
Ce gâteau est original, fruité, gourmand. Il comprend 3 préparations : une pâte à cake, une pâte au fromage blanc et un streusel, il est aussi garni de pommes.
Simple à réaliser pour un dessert ou un goûter.
Préparation du streusel :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une consistance sableuse type crumble.
![ingrédients pour le streusel mélanger ensemble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_212109-225x300.jpg)
Préparation de la pâte à cake :
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
![œufs et sucre mélanger jusqu'à blanchissement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220527_215121-300x225.jpg)
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
![farine et levure mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_213053-225x300.jpg)
Ajouter le beurre fondu, la vanille et mélanger.
![ajout du beurre et de la vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_213137-300x225.jpg)
![beurre et vanille mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_213224-300x225.jpg)
Préparation de la pâte au fromage blanc :
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le fromage blanc et les 3/4 du sucre.
![fromage blanc, œufs et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_213746-300x225.jpg)
Ajouter la maïzena et mélanger.
![ajout de la maïzena](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_213852-225x300.jpg)
Monter les blancs en neige, ajouter le reste du sucre, les blancs en neige doivent rester souple.
Incorporer les blancs en neige à la préparation fromage blanc, mélanger délicatement avec une spatule.
![blancs en neige ajouter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_214425-225x300.jpg)
Cuisson du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à manqué, (idéalement à fond amovible), verser une fine couche de pâte à cake.
![fine couche de pâte a cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_215338-300x225.jpg)
Déposer sur la pâte à cake des tranches de pommes.
![tranche de pommes sur la pâte à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_215555-300x225.jpg)
Verser la pâte au fromage blanc sur les pommes.
![pâte fromage blanc sur les pommes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_215649-300x225.jpg)
Puis de la pâte à cake et des tranches de pommes jusqu’à épuisement des pâtes.
![pâte à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_215945-300x225.jpg)
![pommes sur les pâtes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_220114-300x225.jpg)
Pour finir, parsemer le dessus du gâteau de streusel.
![pâte fromage blanc](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_220210-225x300.jpg)
![streusel parsemer sur la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220513_220328-225x300.jpg)
Enfourner 30 min à 180 °C, puis baisser le four à 160 °C pdt 45 min.
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster !!!
![Kasestreuselkuchen](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220514_101809-300x225.jpg)
![Kasestreuselkuchen](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/05/IMG_20220514_102006-300x225.jpg)
2 commentaires RSS 2.0
sendya
c’est trop génial
michelle
Bonjour un dessert original que je découvre. Je n ai pas trouvé la quantité de fromage blanc dans la liste des ingrédients de la pâte au fromage blanc, merci d avance. Bonne journée