Ingrédients
- 300g de farine
- 60g de sucre
- 80g de blancs d'œufs
- 8 cl de lait tiède
- 8g de levure de boulanger fraîche
- 70g de beurre mou
- 110 g de pépites de chocolat
- Pour la dorure :
- du lait tiède
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos : 2 heures 30 minutes environ
- Temps de cuisson : 20 minutes environ
Une brioche moelleuse, facile à réaliser, avec des ingrédients simples et uniquement de blancs d’œufs.
J’ai ajouté de grosses pépites de chocolats noirs et lait pour plus de gourmandise.
Idéale pour un petit déjeuner ou un goûter.
Préparation de la pâte :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, les blancs d’œufs, le lait tiède et la levure de boulanger émiettée.
![ingrédients pour préparer la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_164939-225x300.jpg)
Pétrir la pâte à petite vitesse.
Ajouter le beurre mou, pétrir pendant 10 min vitesse moyenne, on obtient une pâte lisse et homogène.
![ajout du beurre mou](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_165341-300x225.jpg)
Ajouter les pépites de chocolat et pétrir à petite vitesse 1 min pour bien les incorporer à la pâte.
![pépites de chocolat incorporer à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_170851-300x225.jpg)
Laisser la pâte reposer, couvrir le bol d’un chiffon et laissez pousser, doubler de volume pendant 1h 30.
![pâte doublée de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_211202-300x225.jpg)
Façonnage et cuisson de la pâte :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonner la pâte en gros boudin.
Déposer le boudin dans un moule à cake, recouvert de papier cuisson.
![boudin de pâte déposer dans un moule à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_211551-300x225.jpg)
Laisser la brioche pousser pendant 1 h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_225226-300x225.jpg)
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau de lait tiède.
Enfourner la brioche pendant 20 min environ.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster !!!!
![brioche aux blancs d'œufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220426_233149-300x225.jpg)
![brioche aux blancs d'oeufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20220427_124627-300x225.jpg)
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