Ingrédients
- Pour le biscuit cuillère :
- 6 œufs
- 190 g de sucre semoule
- 180g de blancs d'œufs
- 190g de farine
- Mousse pistache :
- 250g de lait
- 100g de sucre
- 100g de jaune d'œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 250g de crème liquide à 35 % de matière grasse
- 40g de pâte de pistache
- 250g de fraises fraîches
- Pour 8 personnes
- Temps de repos : 4 heures
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Voici ma charlotte pistache-fraises, un biscuit cuillère maison, une mousse pistache, des fraises fraîches.
Simple à réaliser, idéale pour un anniversaire ou en dessert pour des invités.
Pour la mousse pistache j’ai dû refaire une 2 eme préparation pour atteindre le haut de mes biscuits.
J’ai réduit la quantité de gélatine à 4 feuilles de gélatines dans les ingrédients au lieu de 6 feuilles, car j’ai trouvé la texture de la mousse beaucoup trop compacte et gélatiner.
Préparation du biscuit cuillère :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à épaississement.
![jaunes fouetter jusqu'à épaississement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_133844-225x300.jpg)
Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre, pour obtenir une texture type meringue.
Incorporer la meringue a la préparation jaune/sucre, mélanger délicatement avec une spatule.
![ajout de la meringue](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_103009-300x225.jpg)
![meringue mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_103101-300x225.jpg)
Ajouter la farine et mélanger délicatement.
![ajout de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_103126-300x225.jpg)
![farine mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_104058-300x225.jpg)
Avec une poche à douille lisse former des lignes coller pour former des biscuits cuillère, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
![biscuits pocher](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_104527-300x225.jpg)
Pocher un disque de 24 cm.
![disque de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_110821-300x225.jpg)
Pocher le reste de la pâte en demi- boules type meringues.
Saupoudrer les biscuits de sucre glace.
Enfourner 12 à 15 min, les biscuits ne doivent pas trop dorés et la texture doit rester élastique, c’est-à-dire que quand on appuie sur le dessus du biscuit, il doit se reformer.
Préparation de la mousse pistache :
Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait bouillant sur le mélange jaune/ sucre et mélanger.
Verser la préparation dans la casserole, cuire tout en mélangeant jusqu’à 85°C, la crème doit napper la cuillère.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorés et mélangé.
![ajout de la gélatine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_134907-300x225.jpg)
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.
![ajout de la pâte de pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_140245-300x225.jpg)
Laisser tiédir jusqu’à environ 30 degrés.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Incorporer la chantilly à la crème pistache et mélanger délicatement.
![chantilly ajouter à la crème pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_141441-225x300.jpg)
![mousse pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_142018-300x225.jpg)
Montage de la charlotte :
Déposer le disque de biscuit cuillère sur un plat, déposer un disque autour du biscuit.
![biscuit cuillère deposer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_115857-300x225.jpg)
Déposer les biscuits cuillères sur les contours (intérieur du disque).
Verser un peu de mousse pistache.
![mousse pistache verser](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_142304-300x225.jpg)
Déposer des fraises fraîches en morceaux sur la mousse.
![fraises déposer sur la mousse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_142124-300x225.jpg)
Verser le reste de la mousse, jusqu’à hauteur des biscuits.
![reste de mousse verser](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_150723-300x225.jpg)
Déposer la charlotte au frigo 4h pour faire prendre la mousse.
Décorer de fraises et de biscuits cuillères.
![charlotte pistache fraises](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220318_235321-300x225.jpg)
Déguster !!!
![charlotte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/03/IMG_20220319_222136-300x225.jpg)
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.