Ingrédients
- Pour le biscuit cuillère :
- 6 œufs
- 190 g de sucre semoule
- 180g de blancs d'œufs
- 190g de farine
- Mousse pistache :
- 250g de lait
- 100g de sucre
- 100g de jaune d'œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 250g de crème liquide à 35 % de matière grasse
- 40g de pâte de pistache
- 250g de fraises fraîches
- Pour 8 personnes
- Temps de repos : 4 heures
- Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
Voici ma charlotte pistache-fraises, un biscuit cuillère maison, une mousse pistache, des fraises fraîches.
Simple à réaliser, idéale pour un anniversaire ou en dessert pour des invités.
Pour la mousse pistache j’ai dû refaire une 2 eme préparation pour atteindre le haut de mes biscuits.
J’ai réduit la quantité de gélatine à 4 feuilles de gélatines dans les ingrédients au lieu de 6 feuilles, car j’ai trouvé la texture de la mousse beaucoup trop compacte et gélatiner.
Préparation du biscuit cuillère :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à épaississement.

Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre, pour obtenir une texture type meringue.
Incorporer la meringue a la préparation jaune/sucre, mélanger délicatement avec une spatule.


Ajouter la farine et mélanger délicatement.


Avec une poche à douille lisse former des lignes coller pour former des biscuits cuillère, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Pocher un disque de 24 cm.

Pocher le reste de la pâte en demi- boules type meringues.
Saupoudrer les biscuits de sucre glace.
Enfourner 12 à 15 min, les biscuits ne doivent pas trop dorés et la texture doit rester élastique, c’est-à-dire que quand on appuie sur le dessus du biscuit, il doit se reformer.
Préparation de la mousse pistache :
Tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait bouillant sur le mélange jaune/ sucre et mélanger.
Verser la préparation dans la casserole, cuire tout en mélangeant jusqu’à 85°C, la crème doit napper la cuillère.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorés et mélangé.

Ajouter la pâte de pistache et mélanger.

Laisser tiédir jusqu’à environ 30 degrés.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Incorporer la chantilly à la crème pistache et mélanger délicatement.


Montage de la charlotte :
Déposer le disque de biscuit cuillère sur un plat, déposer un disque autour du biscuit.

Déposer les biscuits cuillères sur les contours (intérieur du disque).
Verser un peu de mousse pistache.

Déposer des fraises fraîches en morceaux sur la mousse.

Verser le reste de la mousse, jusqu’à hauteur des biscuits.

Déposer la charlotte au frigo 4h pour faire prendre la mousse.
Décorer de fraises et de biscuits cuillères.

Déguster !!!

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