Ingrédients
- 90g de sucre roux
- 50g de farine
- 75g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 3 blancs d’œufs
- 50g de beurre
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- Pour 12 petits financiers environ
- Temps de cuisson: 15 à 20 minutes
Les financiers appelés aussi visitandines sont de petits gâteaux aux amandes ovales du XVII eme siècle préparés par les sœurs de l’ordre des visitandines en lorraine à Nancy. Elles fabriquaient des financiers pour éviter de gaspiller les blancs d’œufs car elles utilisaient les jaunes en tant que fixateur pour leur peinture.
En 1890 un pâtissier du nom de Lasne remet au goût du jour les visitandines, son magasin étant près de la bourse de Paris, sa clientèle était principalement des financiers souhaitant manger rapidement un petit gâteau ne salissant pas les doigts. M. Lasne ayant un grand succès avec son financier décide donc de changer la forme ovale du petit gâteaux pour une forme rectangulaire afin de lui donner une apparence de lingot d’or, c’est ainsi que le financier est né !
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une odeur et couleur noisette clair. Retirer du feu et laisser refroidir. Attention le beurre peut vite cuire et noircir
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande ou de noisette ensemble. Ajouter ensuite les blancs d’œufs, le beurre fondu et l’extrait d’amande, mélanger à l’aide d’un fouet.
Avec une cuillère verser la pâte dans des petits moules beurrés ou en silicones.
Enfourner environ 15 à 20 min (selon la taille des moules), les petits financiers doivent être dorés légèrement.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.
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