Ingrédients
- pâte à brioche :
- 30 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 250g de farine
- 1 oeufs battu
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 1cuillère à café de sel
- 70g de beurre
- une cuillère à soupe de sucre
- Garniture :
- 1 oeuf battu
- 25 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleurs d'oranger ou de vanille
- 20g de beurre coupé en petit morceaux
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 2 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
Le gâteau de ménage, est une spécialité de Franche Comté, ce gâteau est aussi appelé gâteau de fête.
Le gâteau de ménage est en réalité une brioche, recouverte d’une préparation à base de crème fraîche, de sucre et d’oeufs, et de fleurs d’oranger.
Cette brioche est moelleuse est gourmande. J’ai remplacé la fleurs d’oranger, par de la vanille.
Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter.
Préparation de la pâte briochée:
Dans le bol du robot, mettre le lait, le rhum, la farine, l’oeuf battu, la levure fraîche, le sel , le beurre mou et le sucre.
*La levure ne doit pas touché ni le sel, ni le sucre.*
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme.
Déposer la pâte dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie. Aplatir légèrement la pâte avec les mains.
Laisser pousser la pâte pendant 1h ou 2.
*La pâte doit doubler de volume*.
Préparation et cuisson du gâteau battu:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier fouetter l’oeuf, avec la crème fraîche et la vanille (ou fleurs d’oranger).
Saupoudrer la pâte à brioche avec 2 cuillères de sucre.
Verser la préparation oeufs/crème sur la brioche et le sucre.
Répartir sur la brioche le beurre coupé en morceaux.
Enfourner pendant 20 min.
La brioche doit avoir une jolie couleur légèrement dorée.
Attendre le refroidissement de la brioche, avant de démoulage.
Déguster!
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