Ingrédients
- Pour les cupcakes :
- 250g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100g de sucre semoule
- 50g de beurre mou
- 2 oeufs
- 12.5 cl de lait demi-écrémé
- 1/2 citron
- colorant de votre choix
- Pour la crème au beurre :
- 180g de sucre glace
- 100g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de cacao
- Pour 6 cupcakes
- Temps de cuisson: 15 minutes + 15 min
Le cupcake est un petit gâteau individuelle. Il est d’origine Américaine. Le cupcakes sont de même forme que les muffins.
Le cupcake est un gâteau pouvant être de différente couleurs et goût. Il peut être au chocolat, au citron, à la vanille, à la fraise etc…
Il est recouvert d’un glaçage sur le dessus à base de crème au beurre ou de crème fouetter de divers parfum.
Le cupcake, à était crée dans les années 1950, il était très populaire auprès des ménagères en Amérique, elle le réaliser pour toutes sorte d’occasion anniversaire ,Halloween etc…
Il a perdu de sa popularité et il est redevenu célèbre grâce à la série: « Sex And The City », en 2000.
La recette de cupcake que je propose est un petit gâteau légèrement citronné, avec un cupcake en forme d’étoile caché à l’intérieur du petit gâteau. Un glaçage à base de crème au beurre, parfumé au chocolat poché sur le dessus du cupcake.
Préparations de la pâte à cupcakes:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre la farine tamisé, la levure chimique, la poudre d’amandes et le sel.
Dans un autre saladier, fouetter le beurre mou et le sucre semoule.
Ajouter le mélange beurre/sucre à la farine, amandes en poudre.
Ajouter les œufs un à un et mélanger le tout.
Dans un verre doseur, mélanger le lait et le jus du demi citron.
Verser le lait citronné sur la préparation et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Diviser la pâte en 2.
Un tiers de pâte d’un coté et la moitié de la pâte de l’autre coté.
Ajouter le colorant de votre choix, dans le tiers de pâte et mélanger.
Verser la préparation coloré dans un moule à cake, recouvert de papier cuisson.
Enfourner pendant 15 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Une fois le gâteau refroidi, démouler et couper à l’emporte pièce les formes de votre choix.(étoiles, cœurs…)
*La forme une fois coupée, ne devra pas dépasser la hauteur du moule, sinon elle sera pas recouverte par le cupcake, et sera visible*.
Verser dans les moule à muffins, une cuillère à café de pâte non coloré.
Vous pouvez mettre des caissettes en papier, dans le fond de vos moules à muffins.
Poser la forme coupé, debout dans le moule et au centre.
Recouvrir de pâte non coloré, la forme posé debout, jusqu’à hauteur du moule.
Enfourner à 180°C, pendant 15 min les cupcakes.
Les cupcakes gonflent à la cuisson et recouvrent entièrement la forme caché à l’intérieur.
Laisser refroidir les cupcakes avant de les démouler.
Préparation du glaçage:
Dans un saladier, fouetter, le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtention d’un glaçage crémeux.
Ajouter les cuillères de cacao, et fouetter jusqu’à ce que le cacao, soit totalement incorporer au glaçage.
Mettre le glaçage dans une poche à douille, et former une rosace sur le dessus de chaque cupcake.
*Le cupcake doit être totalement froid, au moment de pocher le glaçage*.
Le glaçage doit être épais pour tenir.
Déguster.
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