Ingrédients
- 4 œufs
- le poids des œufs en sucre semoule
- le poids des œufs en farine
- le poids des œufs en beurre
- une cuillère à soupe de rhum brun ou arôme de votre choix
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 50 minutes
Le quatre-quart est un gâteau d’origine Bretonne, sont nom est du au 4 ingrédients principaux qui composent le gâteau. Ses ingrédients sont tous en quantités égales, et ils représentent chacun un quart du gâteau.
Cette recette de quatre- quart est réaliser sans levure, le gâteau gonflera grâce au choc thermique de la température du four.
Le quatre-quart peut être aromatiser de différents parfum: rhum, vanille, orange , citron , fleurs d’oranger etc…
Ce quatre-quart est moelleux, parfumée de rhum au bon goût de beurre. Ce gâteau peut être déguster au petit déjeuner ou au goûter, par tous.
Préparation de la pâte à Quatre-quart:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, et laisser refroidir.
Casser les œufs et les peser.
Fouetter les œufs entier avec le sucre jusqu’à blanchissement.
Incorporer la farine et fouetter.
Ajouter le rhum ou l’arôme, fouetter.
Ajouter le beurre fondu à la préparation, et mélanger avec une spatule jusqu’à total incorporation.
Beurrer un moule à cake ou couvrir de papier cuisson.
Cuisson du Quatre-quart:
Verser la pâte dans le moule à cake.
Enfourner le gâteau pendant 10 min.
Puis baisser la température du four à 145°C, et faire cuire le Quatre-quart, pendant encore 45 minutes.
Le changement de la température du four, va faire gonfler le Quatre-quart.
*Planter une lame de couteau propre au milieu du Quatre-quart, pour vérifier la cuisson avant de le sortir du four.
Le Quatre-quart doit être doré sur le dessus.
Laisser refroidir et démouler le gâteau.
Déguster.
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