Ingrédients
- Pour la ganache vanille :
- 90g de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 140g de chocolat blanc pâtissier
- Pour la crème pâtissière :
- 50g de jaunes d’œufs
- 40g de sucre semoule
- 20g de fécule de maïs
- 250g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- Pour le cake noisette :
- 150g de sucre glace
- 80g de poudre de noix
- 14g de maïzena
- 70g de poudre de noisette
- 2g de sel fin
- 150g de beurre pommade
- 90g d’œufs entiers
- crème pâtissière
- Pour le Disque caramélise :
- 3 feuilles de brick
- 50g de beurre
- 50 g de miel
- Pour les finitions :
- sucre glace
- vanille en poudre
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 1 nuit
- Temps de cuisson: 50 min
Ce cake vanille noisette est composée d’un cake noisette mélanger à une crème pâtissière, recouvert d’une ganache à la vanille et d’un disque caramélisé.
Ce cake est un dessert moelleux, croquant grâce au disque de caramel et gourmand.
Préparation de la ganache vanille🙁 la veille)
Concassé le chocolat blanc à l’aide d’un couteau. Réserver dans un saladier.
Faire bouillir la crème liquide, le sel et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Verser la crème liquide chaude sur le chocolat concassé en 3 fois, mélanger entre chaque versement.
Mixer la préparation, avec un mixeur plongeant, quelques secondes.
Filmer au contact et laisser une nuit au frigo.
Préparation de la crème pâtissière:
Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre semoule jusqu’à blanchissement.
Ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille.
Verser le lait chaud sur la préparation jaunes d’œufs/ sucre, mélanger.
Remettre le tout dans la casserole, faire cuire tout en fouettant, jusqu’à épaississement.
Verser la crème dans un saladier et filmer au contact.
Réserver au frigo 1h.
Préparation du cake noisette:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre le sucre glace, la poudre de noix, la maïzena, la poudre de noisette, et le sel fin.
Ajouter le beurre pommade, les œufs et mélanger le tout.
Sortir la crème pâtissière du frigo, fouetter-la, pour la rendre lisse et souple.
Ajouter la crème pâtissière à la préparation et fouetter légèrement.
*Attention ne pas trop fouetter la préparation, il ne faut pas émulsionner l’ensemble.*
Mettre la préparation dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé.
*Il n’est pas nécessaire de mettre un papier cuisson, au fond du moule, le cake étant gras, il ne colle pas au moule à la cuisson.*
Enfourner pendant 45 min.
Laisser refroidir.
Préparation du disque caramélisé:
Préchauffer le four à 180°C.
Détailler les 3 feuilles de brick de la taille du dessus de votre gâteau.
Faire fondre le beurre, ajouter le miel et mélanger.
Badigeonner avec un pinceau la face supérieur de chaque disque de brick de miel/beurre.
Superposer les 3 feuilles de brick.
Déposer sur une plaque à pâtisserie, couverte d’une feuille de papier cuisson, les feuilles de brick superposer.
Recouvrir les feuilles de brick d’une seconde feuille de papier cuisson et d’une plaque de cuisson.
Enfourner 5 min .
Laisser refroidir.
Montage du cake vanille – noisette:
Une fois le gâteau bien froid, étaler la ganache vanille sur le dessus, à l’aide d’une spatule.
Déposer le disque caramélisé froid, sur la ganache vanille.
Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace .
Réaliser le dessin de votre choix avec la poudre vanille.
Déguster.
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