Qui a crée le nutella? comment?
Pietro ferrero, pâtissier italien à Alba à créer la pâte à tartiner en 1946.
Le chocolat qui était une rare est coûteux , après la seconde guerre mondiale, Pietro décida de remplacer le cacao, par des noisettes de Alba.
Cette préparation s’appella le « Giandujot », à base de noisette , de lait et d’une pointe de cacao.
Le Giandujot se mis à fondre un été caniculaire, et devient plus crémeux.
Pietro Ferrero et son frère Giovanni Ferrero adapte alors la recette pour obtenir une pâte à tartiner aux noisettes.
Cette pâte à tartiner eu le nom de « Supercrèma » en Italie puis renommer « nutella ».
Le mot NUT pour designer les noisettes en anglais, et ELLA désigant un suffixe diminutif Italien de genre féminin, comme ou « la ».
Pietro et Giovanni ont travaillé pendant 10 ans ensemble en tant que directeurs généraux.
Pietro Ferrero est décédé en mission humanitaire en Afrique, en 2011.
Giovanni Ferrero dirige toujours la société.
Le Nutella en France:
Le nutella est arrivé en france à la fin des années 1950.
Ferrero achète une ancienne usine de textile, près de Rouen ( Haute Normandie).
La production de nutella arrive en 1961.
De nos jours la production mondiale est faite en Normandie.
IL existe 4 sites Ferrero autour de Rouen:
- l’usine de Ecalles-Villiers
- l’entrepôt de Grand-Quevilly
- l’entrepôt de Saint-Pierre-les-Elbeuf
- le siège social de Mont-Saint-Aignan.
Ecalles-Villiers exporte 33% de la production, vers l’Union Européenne.
C’est la 1 ère usine mondial de production de nutella.
La France est le pays qui consomme le plus de nutella chaque année.
La France consomme 88 millions de pots de nutella par an.
Quelle est la composition du nutella?
L’ingrédient principal: le sucre:
Le nutella contient du sucre blanc, de la betterave issu des exploitation du Nord de la France.
le sucre est en grande quantité, environ la moitié d’un pot de nutella
L’huile de palme:
Un pot de nutella contient 20 % d’huile de palme.
Cette huile de palme est certifié durable RSPO depuis mars 2013.
Elle arrive sous forme liquide, elle est désodorisé par Ferrero pour avoir un goût neutre.
Les noisettes:
Le nutella contient 13% de noisettes.
Elle sont calibré par Ferrero et torréfié.
Le cacao:
Le nutella contient 7,7% de cacao Maigre.
Ferrero achète les fèves de cacao crues et les transforment en cacao dans les sites d’Italie et d’Allemagne.
Du lait:
Le nutella contient 6,6 % de lait en poudre écrémé.
Il provient des fermes locales, il doit être doux et crémeux.
La lécithine de soja:
La lécithine de soja est utilisé pour améliorer la texture, pour qu’elle soit fondante et homogène.
la vanilline:
L a vanilline est un arôme de synthèse, à la vanille.
Les points négatifs du nutella:
*L’huile de palme: mauvaise pour la santé et pour l’écologie.
L’huile de palme est riche en acide gras saturé, mauvais pour le cœur et augmente le cholestérol.
Elle à peu d’intérêt nutritionnel et à une importante source calorique.
*Le phtalate DEHP:
Cette substance chimique est utilisée pour les emballages.
Nutella utilise le phtalate dans la pâte à tartiner, en petite quantité.
Le phtalate est soupçonné d’être cancérigène, mais aussi se sont des perturbateurs hormonaux provoquent la stérilité chez les hommes.
*Le sucre:
Ingrédient majeur, un pot de nutella contient 60 % de sucre, il est très riche en sucre.
Cela peut entraîner l’obésité .
Quelles sont les produits nutella?
-La pâte à tartiner nutella connu de tous en France.
-Nutella et go: penser pour le goûter, un pot contenant une ration de nutella d’un coté, et des bâtonnets croustillants, de l’autre coté à tremper dans le nutella.
-la nouveauté 2016 B- ready: une gaufrette croustillante en forme de barre, fourré au nutella avec des éclats croustillants.
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