Qu’elle est l’origine de la noix de pécan?
La noix de pécan est originaire d’Amérique du Nord pendant la préhistoire.
Dés les années 1980, la culture des noix de pécan se développe industriellement surtout au Texas.
Les pays produisant le plus de noix de pécan sont les Etats-Unis avec 200 000 tonnes et le Mexique avec 55 000 tonnes par an.
Qu’est ce que la noix de pécan?
La noix de pécan est un fruit sec, proche de la noix .
Elle est issu du pacanier, un arbre de la famille des Juglandacées.
Le pacanier est un arbre qui est planté en terrain fertile, il aime les climats subtropical et une grande amplitude thérmique.
Il pousse idéalement le long des rivières et dans les vallées.
La floraison de l’arbre se fait de juin en août pendant les périodes basses de température.
D’octobre en avril, les températures chaudes permettent au noix de pécan, d’avoir une croissance convenable.
Le pacanier mesure environ 20 à 20 mètre de hauteur, il peut atteindre plus de 40 m de hauteur.
Il produit des noix de pécan que à partir de 10 ans d’âge.
Il produit environ 200 kg de noix de pécan par an.
La récolte des noix de pécan se fait en automne.
Une fois la récolte terminée, les noix de pécan sont séché au soleil ou par une chaleur artificielle. Une fois séchée elle est conserver dans un endroit sec.
Qu’elles sont les qualités nutritives de la noix de pécan?
La noix de pécan est riche en acides gras saturés, elle aide a réduire le mauvais cholestérol, mais aussi à prévenir des maladies cardio-vasculaires.
La noix de pécan contient 75% de lipides, elle est très énergétique; 30 g de noix de pécan apporte 200 kcal environ.
Elle est riche en antioxydant, elle aide à lutter contre le cancer et les maladies cardiaques.
La noix de pécan est riche en acide oléique ( acide gras contenu dans l’huile d’olive), elle aide à faire baisser la tension artérielle, mais aussi a avoir un bon flux sanguin.
La consommation d’une petites quantités de noix de pécan est nécessaire, pour bénéficier de tout ses avantages nutritifs.
Qu’elles sont les inconvénients de la noix de pécan?
La noix de pécan à un seul petit inconvénient: C’est un fruit secs gras, en abuser peut influencer la prise de poids.
Attention! Une grosse consommation de noix de pécan, peut gâché ses qualités nutritives.
Comment l’utiliser ?
La noix de pécan est utilisé en pâtisserie: dessert, pâte aromatique, noix de pécan caramélisée..
Cacao Barry propose une pâte de pécan originaire de Texas. Utilisé pour les glaces, ganaches, mousses pour les desserts.
Un cuisinier New Yorkais installé en France, nommé Marc Grossman, fait découvrir sa recette de dessert aux noix de pécan: le pécan pie.
La noix de pécan est aussi utilisé, pour les brownies et les cookies.
Elle se mari très bien avec le chocolat.
Christophe Adam pâtissier, à créer un éclair; vanille pécan.
Comment conserver les noix de pécan?
Les noix de pécan encore dans leurs coques, se conservent dans un lieu frais et sec, pendant plusieurs mois.
Un lieu trop humide va faire moisir la noix de pécan.
Les cerneaux de noix de pécan se conservent au frigo ou au congélateur.
Voici un tableau d’indication des températures de conservations, par rapport au mois:
Cerneaux de noix de pécan | Températures de conservation |
3 mois |
15 à 20°C |
12 mois | 0 à 5 °C |
24 mois | – 15°C |
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