Voici quelques révélations concernant certaines boulangerie en France.
Les boulangeries en France font-elles tous leurs produits maison?
Les boulangerie en France font fabriquer de plus en plus leurs viennoiseries et pâtisseries, par des industriels.
Les boulangeries achètent leur produits surgelés, mi cuits ou encore crus, pour un prix de 20 centimes d’euros environ l’unité. Ils cuisent les produits crus dans leurs fours ou réchauffent les cuits ou mi-cuits, avant de les revendre dans les 80 centimes d’euros à 1,20 euros.
Ils arrivent aussi que les boulangeries achètent les pâtes feuilletés et choux aux industriels, les garnissent eux même et les assemblent avant de les vendre.
Voici quelques astuces pour éviter les produits congelés en boulangerie:
– Les vitrines toute la journée remplies sont à éviter.
– Les croissants et viennoiseries ayant tous la même forme et la même couleurs, sont à éviter.
– Des tartelettes citron ou pâtisserie se ressemblant toutes comme des clones, sont à éviter.
– Un large choix de pâtisseries en vitrine est à éviter .
Les boulangeries ne sont pas obligées de jeter les pâtisseries invendus le soir.
Elles peuvent les conserver et les mettre en vente jusqu’à 3 jours après leur fabrication (industriel ou fait maison ou mise en vitrine).
Cependant les boulangeries ont des conditions à respecter:
– Les pâtisseries doivent être conservées à une température de 7 °C max.
– Les pâtisseries doivent être stockées le soir dans un frigo à une température de 4°C max.
Depuis 1998 les boulangerie en France sont obligées de fabriquer leurs pain sur place, pour avoir le droit d’afficher » boulangerie ».
Par contre la mention pâtisserie n’est pas encadré par la loi , le pâtissier n’est pas obligé de fabriquer sur place ses produits.
Les boulangerie qui vendent des produits industriels doivent normalement afficher une icône avec un pingouin ou un igloo sur la vitrine; mais méfiez vous, beaucoup de boulangerie ne l’affichent pas, malgré qu’ils vendent du surgelé.
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