Voici des astuces pour vous permettre de comprendre et de savoir pourquoi votre gâteau ou dessert est t’il raté ?
Ces astuces vous aideront à mieux réaliser vos gâteaux et desserts.
Pourquoi le gâteau s’affaisse ?
-Car la température du gâteau est trop basse pendant la cuisson.
-Le gâteau est sorti trop tôt du four.
-La porte du four est restée trop longtemps ouverte pendant la cuisson.
-Il y à trop de beurre, ou trop de levure, de bicarbonate ou de sucre, dans la préparation du gâteau.
-Il n’y a pas assez de farine dans la préparation du gâteau.
Pourquoi le gâteau se fissure ?
-La température du four est trop élevée.
-La préparation du gâteau a trop de farine ou trop de levure.
Pourquoi mon gâteau à une bosse au centre ?
-La préparation du gâteau à trop de farine.
-Le four est trop chaud en début de cuisson.
Pourquoi mon gâteau est plat, n’a pas beaucoup de volume ?
-La température du four est trop élevée.
-Il n’y à pas assez de levure dans la préparation du gâteau.
-La préparation du gâteau est trop mélangée.
-Le moule est trop grand pour la quantité de pâte à gâteau.
Pourquoi mon gâteau est trop granuleux ?
-La préparation du gâteau est trop mélangée.
-la préparation contient trop de levure ou de farine.
-La température du four est trop basse.
Pourquoi le gâteau est trop pâteux ?
-La température du four est trop basse pendant la cuisson.
-Le gâteau est resté trop longtemps dans le moule à refroidir.
Pourquoi mon gâteau a débordé du moule ?
-Le moule est trop petit pour la quantité de pâte.
-Il y à trop de levure dans la préparation ou trop de sucre.
-La température du four pendant la cuisson est trop basse.
Pourquoi ma crème chantilly ne monte pas ?
-La crème liquide n’est pas assez riche en matière grasse (minimum 30% de matière grasse)
-La crème liquide n’est pas assez froide.
-Le bol du robot ou saladier et fouet, ne sont pas assez froid.
-La température de la pièce ou vous fouettez la chantilly, est trop élevée.
-La crème est fouettée trop rapidement ou trop fouettée.
Pourquoi ma crème au beurre graine ?
-Car le crème a trop refroidi lors de l’incorporation du beurre.
-Car la crème a été fouettée trop vite ou trop fouettée.
Comment la rattraper en cas de ratage ?
-Il suffit de faire réchauffer la crème quelque secondes en chauffant le bol avec un chalumeau ou encore en faisant chauffer à feu très doux.
-autre solution rattraper la crème en rajoutant un peu de beurre et fouetter la crème pour l’incorporer.
Pourquoi ma ganache monté est t’elle raté ?
-La ganache est trop liquide car il y à trop de crème par rapport à la quantité de chocolat.
-La ganache graine car elle a été trop fouettée ou trop vite.
-La ganache chocolat ne prend pas car le chocolat à trop chauffé (au-delà de 55°C).
Pourquoi ma crème pâtissière est raté ?
-Les jaunes d’oeufs n’ont pas été suffisamment mélangés avec le sucre.
-La quantité de farine ou de maïzena n’est pas suffisante.
-La crème a cuit trop vite sans être fouettée continuellement.
-La crème n’a pas suffisamment cuit.
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