Ingrédients
- 120g de beurre mou
- 100g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeufs entier
- 250g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de vanille en grains
- Pour 30 papillons environ
- Temps de repos : 2 heures
- Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
Voici une recette de sablé fondant, simple à réaliser, à la vanille et au cacao.
En forme de papillons sans emporte-pièces, ses sablés seront surement appréciés par vos enfants pour le goûter.
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.
![beurre mou et sucre mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_175223-300x225.jpg)
Ajouter les jaunes d’oeufs et l’œuf entier et mélanger.
![ajout des jaunes et de l'œuf](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_175331-300x225.jpg)
![mélange des oeufs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_175423-300x225.jpg)
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
![ajout de la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_175531_BURST003-300x225.jpg)
![pâte obtenue](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_175800-300x225.jpg)
Diviser la pâte en 2 à partie égales.
![pâte séparer en 2](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_175936-300x225.jpg)
Ajouter le cacao dans l’une des pâtes et mélanger jusqu’à incorporation du cacao.
![vanille ajouter et cacao dans l'autre pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_180039-300x225.jpg)
Ajouter les graines de vanille dans l’autre pâte, mélanger.
Façonnage des papillons et cuisson :
Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, la pâte vanille en rectangle de 40 x 20 cm environ.
![pâte vanillée étaler en rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_181737-300x225.jpg)
Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, la pâte cacao en rectangle de 40 x 20 cm environ.
![pâte cacao étaler en rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_181316-300x225.jpg)
Déposer la pâte cacao sur la pâte vanillée.
![pâte cacao dépose sur la pâte vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_181921-300x225.jpg)
Rouler les pâtes ensemble pour former un boudin.
![pâte rouler ensemble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_182024-300x225.jpg)
![boudin de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_182142-300x225.jpg)
Mettre le boudin au frigo 2 h, il doit être ferme.
Couper le boudin en 2 dans la longueur pour le diviser en 2.
![couper le boudin en 2](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_210448-300x225.jpg)
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les 2 parties l’une contre l’autre, coté arrondie collé entre eux.
![coté arrondie collé entre eux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_210734-300x225.jpg)
Couper des tranches à l’aide d’un couteau.
Pincer les côtés des papillons pour former les ailes.
![ailes pincée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_211904-300x225.jpg)
Enfourner pendant 10 à 12 min selon l’épaisseur des biscuits.
Laisser refroidir et déguster !!!
![sablé papillon](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201110_220214-300x225.jpg)
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