Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250g de farine
- 75g de beurre mou
- 1 jaunes d'œuf
- 1 œuf
- 30g de sucre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1 pincée de sel
- une demi cuillère à café de vanille en poudre
- 10 cl de lait tiède
- Pour la garniture :
- du beurre coupé en morceaux
- du sucre cassonade
- des raisins secs noirs
- Pour 15 à 20 petits pains
- Temps de repos: 1 heures 40 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
Voici des petits pains ressemblant aux pains aux raisins mais sans crème pâtissière, les Baulus d’origine Belge sont: des petits pains aux raisins roulés, avec des morceaux de beurre et du sucre cassonade. Les dessous des petits pains sont légèrement caramélisés.
J’ai remplacé la cannelle par de la vanille en poudre.
Gourmand et simple à réaliser pour un goûter ou petit déjeuner.
Préparation de la pâte:
Dans la cuve du robot, incorporer le beurre mou à la farine, pétrir vitesse minimum.
![beurre mou et farine mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_122348-225x300.jpg)
Ajouter le sucre, la vanille et le sel, mélanger avec une cuillère.
![ajout du sucre et de la vanille en poudre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_122450-300x225.jpg)
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
![levure délayé dans le lait tiède](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_122716-300x225.jpg)
Former un puits au centre du mélange farine/ beurre/ sucre, verser dans le puits, la levure délayer et lait, et les jaunes d’oeufs battus.
![ajout de la levure délayée dans le puits](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_122737-300x225.jpg)
![ajout ds oeufs battus dans le puits](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_122919-300x225.jpg)
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple, non collante.
![pâte obtenue, souple et non collante](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_123930-225x300.jpg)
*Hésiter pas, à ajouter une cuillère à soupe de farine, si la pâte est trop collante*.
Laisser la pâte pousser à température ambiante pendant 1 h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_135140-300x225.jpg)
Façonnage de la pâte:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Étaler la pâte au rouleau en grand rectangle.
![pâte étaler en rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_135558-300x225.jpg)
Déposer sur le rectangle de pâte des morceaux de beurre.
![rectangle de pâte recouvert de beurre sucre cassonade et raisins secs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_140010-300x225.jpg)
Saupoudrer le rectangle de pâte de cassonade puis de raisins secs.
Rouler le rectangle en boudins sans trop serrer.
![rectangle rouler en boudins sans trop serrer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_140101-300x225.jpg)
![boudins de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_140150-300x225.jpg)
Couper à l’aide d’un couteau des tranches de 2 cm d’épaisseur.
![tranches de pâte couper de 2 cm](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_140251-300x225.jpg)
Déposer les roulés, sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant.
![roulés déposer sur une plaque](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_140416-300x225.jpg)
Laisser pousser les petits pains 30 à 40 min, ils doivent doubler de volume.
![roulés doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_145616-300x225.jpg)
Cuisson des Baulus:
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les petits pains pendant 15 min, ils doivent être légèrement dorés.
Laisser refroidir et déguster !!!
![Baulus](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210221_161519-300x225.jpg)
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