Ingrédients
- Pour les chaussons :
- une demi pâte feuilletée maison
- 3 citrons
- 100g de sucre
- 100g de beurre froid en morceaux
- 3 oeufs
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 50g de sucre
- 5cl d'eau
- Pour 10 Bichons
- Temps de repos : 1 heure
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les bichons citron sont originaire de Lyon, ce sont des chaussons feuilletées garnis de crème au citron. Ils sont ressemblants aux chaussons aux pommes, connus de tous, mais avec une crème citron à la place des pommes.
Ses viennoiseries sont gourmandes pour un goûter acidulé et croustillants.
J’ai réalisé les chaussons avec une pâte feuilletée maison, vous pouvez les réaliser aussi avec pâte feuilletée du commerce.
Préparation de la pâte feuilletée maison:
Voici la recette de la pâte feuilletée en détail :https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuillete
Étaler la pâte et découper des cercles avec un bol ou un emporte-pièce.

Réserver les disques de pâte au frigo
Préparation de la crème citron :
Dans une casserole, verser le jus des citrons et les zestes, ajouter le sucre et les oeufs fouetter.

Faire cuire sur feu doux jusqu’à épaississement, tout en continuant de fouetter.

Verser la crème dans un saladier, et ajouter les morceaux de beurre froid, mélanger.


Laisser la crème refroidir 1 h environ.
Façonnage des bichons :
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer un peu de crème citron au centre de chaque disque de pâte.

Humidifier au pinceau les contours des disques, pour aider à bien souder la pâte.
Refermer les disques en demi-lune, et appuyer légèrement du bout des doigts.

Dorer le dessus des chaussons au jaune d’œuf.

Enfourner les chaussons pendant 20 min environ.
Pendant la cuisson, préparer le sirop : Porter à ébullition le sucre et l’eau, réserver, le sirop va épaissir en refroidissant.
Badigeonner avec le pinceau, le dessus des bichons de sirop, dès la sortie du four.
Déguster tiède ou froid !!!

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