Ingrédients
- 100g de beurre mou
- 60g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 38g de levure de boulanger fraîche
- 25cl de de lait
- 500g de farine
- 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 50g de raisins noirs
- 50g de raisins blonds
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- du sucre grains
- Pour une très grosse brioche de 10 personnes environ
- Temps de repos: 1 heures environ
- temps de cuisson: 30 minutes environ
Le brazedel est une brioche d’origine Italienne (vallées du Trentin), elle est mangée, le soir du réveillon du jour de l’an, chaque parrain offre à son filleul cette brioche le soir du réveillon. Cette brioche moelleuse signifie autour du bras d’où sa forme de couronne, très simple à réaliser, pour tous les gourmands au petits déjeuner ou au goûter.
Cette brioche gonfle énormément, hésitez pas à diviser les quantités, pour une brioche plus petite.
Préparation de la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot, sauf les raisins.
![ingrédients prêts à être pétris](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_142849-300x225.jpg)
Pétrir vitesse minimum jusqu’à obtention d’une pâte.
Ajouter les raisins secs, pétrir de nouveau vitesse moyenne, jusqu’à ce que les raisins soit bien incorporer à la pâte.
![ajout des raisins noirs et blancs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_143317-300x225.jpg)
On obtient une pâte très molle et un peu collante.
![pâte obtenue molle et un peu collante](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_143831-300x225.jpg)
Façonnage de la brioche et cuisson :
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
Fariné vos mains et façonner un boudin de pâte.
![boudin de pâte façonner](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_144002-300x225.jpg)
Sceller entre eux les extrémités du boudin, pour former une couronne.
![couronne façonner](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_144132-300x225.jpg)
Déposer la couronne sur une plaque, recouverte de papier cuisson.
Laisser pousser 1h, la couronne doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 190°C.
Dorer avec un pinceau, la brioche de jaunes d’œuf, saupoudrer de sucre grain le dessus de la brioche.
![dorure au jaune d'oeuf, et sucre grains saupoudrer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_163754-300x225.jpg)
Enfourner pendant 30 min environ, (20 min pour une couronne plus petite).
![brioche Brazedel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_172906-300x225.jpg)
Laisser refroidir, déguster !!!
![brioche brazedel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201214_202623-300x225.jpg)
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