Ingrédients
- Pour la pâte :
- 450g de farine
- 60g de sucre roux
- 60g de beurre
- 10g de sel
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 2 oeufs
- 8cl de lait
- 6cl d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait vanille
- Pour la garniture :
- 150g de sucre roux
- 40g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 4 heures 30
- Temps de cuisson: 30 minutes
La brioche à effeuiller est une brioche moelleuse, que l’on découpe à la main en tirant sur chaque morceaux à effeuiller. Le dessus de la brioche est croustillant et caraméliser.
Cette brioche est gourmande et moelleuse.
Cette brioche est saupoudrer de sucre et de cannelle.
Vous pouvez retirer la cannelle et juste mettre le sucre, ou remplacé la cannelle, par de la vanille.
Idéale pour le petit déjeuner ou le goûter.
Préparation de la brioche à effeuillé:
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la levure émietté.
![farine, levure de boulanger fraîche et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0021-300x200.jpg)
*La levure ne doit pas toucher, ni le sel , ni le sucre.*
Tiédir l’eau et le lait ensemble.
*Le mélange lait et eau doit vraiment être tiède, pas brûlant pour éviter de tuer la levure.*
Ajouter le beurre au mélange eau/lait, mélanger jusqu’à ce que le beurre fonde complètement.
![beurre, eau et lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0019-300x200.jpg)
![beurre fondu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0020-300x200.jpg)
Verser le mélange beurre /lait/eau sur les ingrédients secs (farine etc…).
Pétrir au crochet.
![beurre /lait ajouter au ingrédients secs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0022-300x200.jpg)
Battre les oeufs en omelette, et les ajouter avec l’extrait de vanille.
![ajout des œufs battus en omelette](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0023-1-300x200.jpg)
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et collante.
![pâte homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0024-1-300x200.jpg)
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30.
*La pâte doit double de volume*.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0025-1-300x200.jpg)
Dégazer la pâte avec la paume des mains puis l’envelopper dans un film et la mettre au frigo pendant 2h environ.
![pâte dégazer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0026-300x200.jpg)
Façonnage de la brioche :
Etaler la pâte, en grand rectangle, de 5 mm d’épaisseur.
![pâte étaler en grand rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0034-1-300x200.jpg)
Faire fondre le beurre et l’étaler au pinceau, sur toute la pâte.
![beurre étaler sur la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0035-1-300x200.jpg)
Mélanger le sucre en poudre et la cannelle ensemble.
Saupoudrer de sucre toute la pâte.
![pâte saupoudrer de sucre roux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0036-1-300x200.jpg)
Couper des carrés de 7X7cm dans la pâte.
![pâte couper en carré](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0037-300x200.jpg)
Empiler les carrés de pâtes les uns sur les autres.
![carré de pâte empilé les uns sur les autres](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0040-300x200.jpg)
Déposer les carrés de pâte empilés dans un moule à cake.
![carré de pâte empilé déposer dans le moule à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0039-300x200.jpg)
![carré de pâte déposer dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0041-300x200.jpg)
Laisser reposer pendant 1h.
*La brioche doit doubler de volume.*
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0044-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 30 min.
![brioche à effeuillé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0049-300x200.jpg)
Déguster en effeuillant la brioche avec vos doigts !!!
![brioche à effeuillé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0074-300x200.jpg)
![part de brioche à effeuillé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0072-1-300x200.jpg)
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Brioche feuillet e is delicious as is it can definitley be served with any spread such as chocolate, peanut, preserves etc Enjoy!