Ingrédients
- 500g de farine
- 60g de sucre semoule
- 60g de beurre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 26 cl d'eau gazeuse
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- Pour la dorure :
- un jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- Pour une grosse brioche de 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Voici une brioche simple à réaliser, original et très moelleuse avec pour ingrédient original, de l’eau gazeuse.
Préparation de la pâte à brioche :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la vanille, la levure de boulanger émietté, le beurre légèrement fondu, l’œuf battu et l’eau gazeuse.

L’eau gazeuse va mousser une fois ajouter.

Pétrir 8 min à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.

Couvrir la cuve d’un torchon et laisser la pâte pousser 2h, doubler de volume.

Façonnage de la brioche et cuisson :
Dégazer la pâte avec la paume de vos mains.
Diviser la pâte en 4 parts égales et façonner 4 boules de pâtes.

Déposer les boules de pâtes dan un moule a cakes, recouvert de papier cuisson.

Laisser pousser 1 h, doubler de volume.

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la pâte de dorure, (œuf et lait mélanger ensemble).
Enfourner pendant 30 min.
*Si la brioche dore trop vite, couvrez la d’un papier aluminium*.
Laisser refroidir, déguster !!!

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