Ingrédients
- 500g de farine
- 60g de sucre semoule
- 60g de beurre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 26 cl d'eau gazeuse
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- Pour la dorure :
- un jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- Pour une grosse brioche de 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Voici une brioche simple à réaliser, original et très moelleuse avec pour ingrédient original, de l’eau gazeuse.
Préparation de la pâte à brioche :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la vanille, la levure de boulanger émietté, le beurre légèrement fondu, l’œuf battu et l’eau gazeuse.
![Ingrédients dans la cuve du robot](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0001-300x200.jpg)
L’eau gazeuse va mousser une fois ajouter.
![Ajout de l'eau gazeuse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0002-300x200.jpg)
Pétrir 8 min à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
![pâte lisse et homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0003-300x200.jpg)
Couvrir la cuve d’un torchon et laisser la pâte pousser 2h, doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0004-300x200.jpg)
Façonnage de la brioche et cuisson :
Dégazer la pâte avec la paume de vos mains.
Diviser la pâte en 4 parts égales et façonner 4 boules de pâtes.
![pâte diviser en 4](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0005-300x200.jpg)
Déposer les boules de pâtes dan un moule a cakes, recouvert de papier cuisson.
![boules de pâtes déposer dans le moule à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0006-300x200.jpg)
Laisser pousser 1 h, doubler de volume.
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0015-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la pâte de dorure, (œuf et lait mélanger ensemble).
Enfourner pendant 30 min.
*Si la brioche dore trop vite, couvrez la d’un papier aluminium*.
Laisser refroidir, déguster !!!
![brioche à l'eau gazeuse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/07/DSC_0029-300x200.jpg)
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