Ingrédients
- 500g de farine
- 20g de levure fraîche
- 1 oeuf à température ambiante
- 2 jaunes d'oeufs à température ambiante
- 270g de fromage blanc à température ambiante
- 90g de sucre
- 1.2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- une cuillère à soupe de lait
- Pour une grosse brioche ou 2 petites
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
Voici la recette d’une brioche sans beurre, avec du fromage blanc.
Une brioche moelleuse et simple à réaliser.
J’ai utiliser, du fromage blanc à 30 % de matière grasse, mais vous pouvez utiliser aussi du fromage blanc à zero %.
Vous allez obtenir une très grosse brioche ou bien 2 petites, si vous voulez une seule et petite brioche diviser par 2 les quantités.
Préparation de la pâte à brioche :
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, et mélanger.
Faire un puits dans la farine, verser le fromage blanc dans le puits, l’oeuf, les jaunes d’oeufs, et l’extrait de vanille.
![fromage blanc, oeufs, jaunes d'oeufs, extrait de vanille verser dans le puits](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0009-300x200.jpg)
Pétrir 15 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
![pâte lisse et homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0010-300x200.jpg)
Ajouter la levure de boulanger émietter, et pétrir 5 min jusqu’à incorporation de la levure.
![levure de boulanger fraîche émiettée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0011-300x200.jpg)
On obtient une pâte souple et un peu élastique.
![pâte souple légèrement élastique](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0012-300x200.jpg)
Couvrir le bol d’un torchon et laisser pousser 1h30, doubler de volume.
![pâte à brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0026-1-300x200.jpg)
Façonnage de la brioche et cuisson:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en 12 pâtons.
![pâte découper en 12 morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0027-1-300x200.jpg)
Former des boules avec les pâtons.
![boule de pâte façonner](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0028-1-300x200.jpg)
Déposer les boules de pâte dans le moule de votre choix carré, rond ou moule à cake.
![boule déposer dans le cercle sur une plaque de cuisson](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0029-1-300x200.jpg)
Laisser pousser 1h30 doubler de volume.
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0030-1-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait.
Badigeonner la brioche de dorure à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 20 min.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster !!!
![brioche au fromage blanc](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0038-300x200.jpg)
![brioche au fromage blanc](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/04/DSC_0046-300x200.jpg)
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