Ingrédients
- 500g de farine
- 20g de levure de boulange fraîche
- 1 oeuf
- 2 yaourts nature
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre
- Pour une brioche de 6 personnes environ
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
La brioche au yaourt est une brioche assez légère,moelleuse et peu sucré grâce au yaourt.
Simple à réaliser, elle est idéale pour un petit déjeuner ou goûter gourmand et light.
Préparation de la pâte à brioche:
Sortir les yaourts un peu avant la préparation.
Dans le bol du robot, mettre les yaourts nature, l’œuf, le sucre, la farine et la levure.
![ingredients pour la brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0135-300x200.jpg)
Pétrir 5 min et ajouter le beurre mou.
![ajout du beurre mou](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0136-300x200.jpg)
Pétrir a vitesse moyenne pendant 10 à 15 min, jusqu’à obtention d’une pâte homogène, non collante.
![pâte homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0137-300x200.jpg)
Couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 2h environ.
*La pâte doit doubler de volume.*
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0138-300x200.jpg)
Façonnage de la brioche:
Diviser la pâte en 11 pâtons de 80g environ.
![11 boules de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0139-300x200.jpg)
Former des boules avec chaque pâtons.
Déposer les 11 boules dans un moules en les espaçant.
![boule de pâte dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0141-300x200.jpg)
Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
*les boules vont se coller entre elle pendant la pousse.*
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0146-300x200.jpg)
Cuisson de la brioche au yaourt:
Préchauffer le four à 180°C(chaleur tournante).
Badigeonner la brioche de lait avec un pinceau.
![brioche badigeonner de lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0147-300x200.jpg)
Enfourner pendant 30 min.
![brioche au yaourt](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0150-300x200.jpg)
Déguster.
![brioche au yaourt](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/05/DSC_0176-1-300x200.jpg)
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.