Ingrédients
- Pour la brioche :
- 270g de farine
- 35g de sucre roux
- 10 g de levure fraîche
- 13cl de lait tiède
- 50g de beurre mou
- 1 œufs
- une pincée de sel
- Pour la garniture :
- 30g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- Pour une brioche Bouldouk de 6 personnes
- Temps de repos: 3 heures 10
- Temps de cuisson: 25 minutes environ
La brioche Bouldouk est une brioche moelleuse et gourmande.
Elle est badigeonner de beurre fondu et de sucre, pendant le façonnage de la brioche.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Laisser reposer pendant 10 min.
*Le lait doit être tiède, pas chaud, ni brûlant, sinon l’action de la levure est tué.*
Dans le bol du robot ou un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et l’œuf.
Pétrir doucement pendant 5 min, puis verser le mélange lait/ levure.
Pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
Ajouter le beurre, pétrir de nouveau la pâte, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et se décolle des paroies.
Couvrir d’un torchon sec et laisser pousser la pâte pendant 2h.
Elle doit doubler de volume.
Façonnage de la pâte Bouldouk:
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné, couper 4 morceaux de pâte égales.
Étaler chaque boule de pâte, en forme de disque (4 disques) avec la paume de vos mains.
*Les disques de pâte doivent être de la même taille.*
Mélanger le beurre fondu et la cuillère de sucre roux ensemble.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau les 3 disques de pâte de beurre/ sucre.
*Le 4 eme disque de pâte doit rester nature sans beurre/sucre.*
Déposer les disques, badigeonner de beurre/sucre, les uns sur les autres.
Le disque non badigeonner, doit être déposer en dernier, sur le dessus.
Étaler les disques, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en forme de grand rectangle.
Découper 8 bandes de pâtes dans le rectangle.
Rouler chaque bande de pâte sur elle même afin d’obtenir un escargot.
Déposer les escargots dans un moule, ou cercle à pâtisserie, beurrer fariner, sur une plaque de cuisson.
*J’ai utiliser un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre.*
*Espacer les escargots les uns des autres, ils vont doubler de volume à la pousse, et se coller entre eux.*
Laisser pousser environ 1 heure les escargots.
Cuisson de la brioche Bouldok:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le dessus des escargot avec un pinceau du mélange beurre fondu /sucre.
Enfourner pendant 25 min environ.la brioche doit être dorée.
*Si la brioche devient trop vite dorée, mettre un papier d’aluminium à mi-cuisson dessus*.
Déguster !
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