Ingrédients
- 250g de farine
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 5Og de sucre semoule
- 12g de levure fraiche de boulanger
- 12cl de lait
- 80g de beurre
- 1 oeuf
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- 1g de sel
- Pour la dorure :
- du lait
- une demi-cuillère à café de sucre
- Pour une grosse brioche et une petite
- Temps de repos: 2 h 30
- Temps de cuisson: 30 minutes
Voici la recette d’une brioche chocolat, moelleuse facile à réaliser et gourmande.
Idéale pour le petit déjeuner ou le goûter.
Cette brioche s’étale à la cuisson, elle gonfle très peu en hauteur.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède.
![levure délayer dans le lait tiède](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0149-300x200.jpg)
Dans le bol du robot, mettre la farine, le cacao, le sel, le sucre, et la vanille, pétrir pour mélanger à petite vitesse.
![farine, cacao, sel, sucre et vanille](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0150-300x200.jpg)
![poudres mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0151-300x200.jpg)
Verser le lait/ levure et l’oeuf, pétrir à petite vitesse.
![lait/ levure verser](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0152-300x200.jpg)
![lait mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0153-300x200.jpg)
![ajout de l'oeuf](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0154-300x200.jpg)
Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
![ajout du beurre mou en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0155-300x200.jpg)
Laisser la pâte pousser 1h 30 couverte d’un torchon, la pâte doit double de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0196-300x200.jpg)
Façonnage de la brioche et cuisson:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Découper la pâte en 6 morceaux.
Bouler les morceaux de pâte.
![boules de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0197-300x200.jpg)
Déposer 3 boules de pâte dans chaque moule à cake, recouvert de papier cuisson (sauf silicone).
![boule de pâte déposer dans les moules](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0198-300x200.jpg)
![boules de pâte dans le moule à cake](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0199-300x200.jpg)
Laisser pousser 1h doubler de volume.
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0200-300x200.jpg)
![petite brioche double de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0202-300x200.jpg)
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner la brioche de lait sucré, à l’aide d’un pinceau.
![brioche badigeonner de lait au pinceau avant cuisson](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0204-300x200.jpg)
Enfourner 30 min.
Laisser refroidir et déguster !!!
![brioche chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0229-300x200.jpg)
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