Ingrédients
- 250g de farine
- 10cl de lait tiède
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 50g de sucre semoule
- 40g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- zeste de 2 citrons
- jus d'un citron pressé
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos: 3 heures
- temps de cuisson: 25 minutes
Une recette de brioche au citron pour un petit déjeuner ou un goûter tout en fraicheur.
Simple à réaliser cette brioche est moelleuse, délicatement citronné avec des zestes et du jus de citron frais.
Préparation de la pâte à brioche :
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
Dans la cuve du robot, verser la levure délayer dans le lait, la farine, le sucre, le zeste des citrons, le sel, le beurre fondu et l’œuf.
![ingrédient pour la brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_145854-300x225.jpg)
Pétrir vitesse moyenne, environ 5 min, jusqu’à obtention d’une pâte.
![ajout du jus de citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_150044-300x225.jpg)
Ajouter le jus de citron et pétrir de nouveau, vitesse moyenne pendant 15 min
![pâte à brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_151423-225x300.jpg)
*Plus la pâte sera pétrie, plus la brioche sera moelleuse*.
La pâte doit devenir lisse et élastique.
Couvrir la cuve d’un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
![pâte pousser, doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_165416-300x225.jpg)
Façonnage et cuisson de la brioche :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Fariner le plan de travail, découper la pâte en 4 pâtons de même taille.
Façonner chaque pâton en boudin.
![pâton rouler en boudin](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_170222-300x225.jpg)
Rouler chaque boudin en escargot.
![boudin roulé en escargot](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_170234-300x225.jpg)
Déposer chaque escargot dans un moule en prenant soin de les espacer, recouvert de papier cuisson.
![escargot dans le moule et espacer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_170857-300x225.jpg)
Laisser pousser la brioche pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
![Brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_201048-300x225.jpg)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait.
Dorer au pinceau le dessus de la brioche du mélange jaune d’œuf/ lait, avec un pinceau.
Enfourner pendant 25 min, la brioche doit être dorée et rester moelleuse.
![brioche citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_220730-300x225.jpg)
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster !!!
![brioche citron](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_220908-300x225.jpg)
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