Ingrédients
- Pour la pâte :
- 300g de farine
- 12 cl de lait
- 1 œuf
- 50g de sucre semoule
- 6g de sel
- 10 g de levure boulanger
- 50g de beurre mou
- Pour la crème de lait :
- 20 cl de lait
- 30g de maïzena
- 50g de sucre
- 150g de mascarpone
- 150g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Pour la dorure :
- du lait
- Pour 12 brioches environ
- Temps de repos : 4 heures 20
- Temps de cuisson: 13 minutes
Voici des petites brioche Italienne, fourrée avec une crème de lait à base de mascarpone.
Ces brioches individuelles sont moelleuses, crémeuses, et gourmandes.
Elles sont simples à réaliser pour un petit déjeuner ou un goûter.
Préparation de la pâte à brioche :
Délayer la levure dans le lait tiède, laisser reposer 5 min.

Ajouter l’œuf, la farine, le sucre, le sel, le beurre mou, pétrir à vitesse minimum 10 min, puis à vitesse moyenne 10 min et enfin à vitesse maximum pendant 5 min.

La pâte est élastique.

Laisser la pâte pousser 2 h, doubler de volume, recouverte d’un torchon.

Préparation de la crème de lait :
Dans une casserole, verser le lait, le sucre, la maïzena, fouetter sur feu doux, jusqu’à épaississement.

Ajouter le mascarpone, fouetter et laisser tiédir.


Fouetter la crème liquide en chantilly, avec le sucre glace et la vanille.

Ajouter la crème chantilly, à la crème mascarpone et mélanger délicatement, il ne doit pas y avoir de grumeaux dans la crème.


Verser la crème de lait dans la poche à douille et déposer au frigo.
Façonnage des brioches et cuisson :
Façonner des petites boules de pâtes de 40 / 50g sans dégazer la pâte.
Déposer les boules de pâte, sur une plaque, recouverte de papier cuisson, en les espaçant les unes des autres.

Laisser pousser, doubler de volume pendant 2 h.

Préchauffer le four à 170°C.
Avec un pinceau, badigeonner les brioches de lait.
Enfourner 13 min.
Finition des brioches :
Une fois les brioches refroidie, faire plusieurs trous sous le dessous de la brioche avec la douille.
Garnir de crème de lait, chaque brioche, avec la poche a douille.

Déposer les brioches 20 minutes au frigo avant dégustation.
Déguster !!!


*Les brioches se conservent 3 jours au frigo.*
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