Ingrédients
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 15g de lait tiède
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 5g de sel
- 25 g de sucre
- 4 oeufs
- de la pâte à tartiner chocolat
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
Voici la recette d’une brioche moelleuse et gourmande, fourrée à la pâte à tartiner chocolat, au coeur de la brioche.
Une brioche simple à réaliser et très gourmande pour un petit déjeuner ou un goûter.
*Vous pouvez aussi réaliser la brioche: avec de la confiture à la place de la pâte à tartiner ou du caramel ou bien nature.*
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
Verser le mélange délayer dans le bol du robot, ajouter la farine, le sel et les oeufs.
Pétrir vitesse minimum pendant 3 min, puis vitesse moyenne pendant 5 min, la pâte doit se décoller des bords.

Ajouter la moitié du beurre, pétrir pendant 5 min jusqu’à incorporation du beurre.

Ajouter le reste du beurre, pétrir de nouveau, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.


Couvrir le saladier d’un torchon et laisser pousser, doubler de volume pendant 1h30.

Retirer le gaz de la pâte en la pressant avec la paume des mains.
Déposer la pâte dans un saladier filmé et la laisser 2h au frigo.
*Vous pouvez aussi la pâte une nuit entière au frigo*.
Façonnage de la brioche:
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Découper la pâte en 8 pâtons, et former des boules (8 boules de pâtes).


Appuyer au centre de chaque boule avec votre pouce pour former un creux, un puits.

Verser une cuillère à café et demi de pâte à tartiner chocolat.

Refermer la boule en collant les bords les uns au autres comme un panier.


Bouler la pâte entre vos mains, pour former une jolie boule de pâte, et enfermer la pâte à tartiner au centre, on ne doit pas voir le chocolat.
Déposer les boules de pâte dans un moule beurrer ou un cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser la pâte couverte pendant 1h- 1h30, la brioche doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Dorer la brioche au pinceau, avec le jaune d’oeuf mélanger avec la cuillère à soupe de lait.
Enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster !!!


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