Ingrédients
- 450g de farine
- 100g de sucre
- 18g de levure de boulanger fraîche
- 10cl de lait tiède
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- Finition :
- lait pour la dorure
- des petits oeufs de pâques
- Pour 2 brioches de pâques
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
La brioche de Pâques est une brioche moelleuse, en forme de couronne tresser, garnie d’œufs chocolat au centre de la brioche.
La particularité de cette brioche, est qu’elle est à base d’huile d’olive.
La vanille peut être remplacé par de la fleurs d’oranger.
La brioche de Pâques peut se déguster au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte à brioche de pâques:
Délayer la levure fraîche dans le lait tiède.
Battre les œufs en omelette.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre ensemble.
Faire un puits au centre de la farine.
Verser dans le puits, la levure délayé, les oeufs battus, l’huile d’olive, et la vanille.
Pétrir pendant 15 min (avec le crochet du robot) en vitesse lente, pendant 5 min, puis en vitesse moyenne.
On doit obtenir une pâte élastique et plutôt souple.
Couvrir le saladier d’un linge et laisser reposer la pâte pendant 1h.
*Elle doit doubler de volume, voir triplée.
Façonnage des brioches de pâques:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Mettre la pâte au frigo pendant 2h.
Couper la pâte en 2 pâtons .
Puis couper chaque pâton en 3 morceaux égaux. (on obtient 6 morceaux de pâte en tout).
Former des boudins avec chaque morceaux de pâte, d’environ 50 cm de long.
Tresser les 3 boudins ensembles.
Coller les extrémités de la tresse ensemble pour former une couronne.
Déposer les brioches sur une plaque à patisserie, recouverte de papier cuisson.
Badigeonner, à l’aide d’un pinceau, la brioche de lait.
Laisser pousser pendant 1h30 les 2 couronnes.
*Les couronnes doivent doubler de volumes.*
Cuisson des brioches de pâques:
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les brioches pendant 30 min.
Elles doivent être dorées.
Laisser refroidir avant de garnir d’oeufs en chocolat.
Déguster !!!
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