Ingrédients
- une cuillère à soupe d'eau tiède
- 20g de levure de boulanger
- 525g de farine
- 50g de sucre semoule
- 20cl de lait tiède
- 120g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner chocolat
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- Pour une brioche flocon de 6 personnes environ
- Temps de repos : 2 heures 40 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Une brioche garnie de pâte à tartiner chocolat en forme de flocon simple à réaliser.
Idéale pour un goûter gourmand ou un petit déjeuner.
La pâte à tartiner chocolat peut être remplacé par du caramel, de la confiture ou du spéculoos.
J’ai réduit la quantité de sucre à 50 g au lieu de 70 g, car la pâte à tartiner contient déjà suffisamment de sucre.
J’ai réalisé un petit flocon avec les chutes de pâte que j’ai placé ensuite au centre.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure avec une cuillère à soupe d’eau tiède.
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits.
Verser dans le puits, le sucre, les jaunes d’œufs, la levure délayée avec l’eau, le lait tiède et le sel.
![ingrédients verser dans le puits](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_154539-300x225.jpg)
Pétrir vitesse moyenne, une fois les ingrédients amalgamer, ajouter le beurre en morceaux.
![ajout du beurre morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_154851-300x225.jpg)
Pétrir vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
![pâte à brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_155638-225x300.jpg)
Couvrir le saladier d’un torchon, laisser pousser la pâte doubler de volume pendant 2 h.
![boule de pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_174820-300x225.jpg)
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonnage de la brioche :
Diviser la pâte en 4 morceaux égaux et former 4 boules.
![4 boules de pâtes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_175615-300x225.jpg)
Étaler chaque morceau de pâte en cercles de même diamètre.
Déposer un des cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson.
![cercle de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_180654-300x225.jpg)
Étaler la pâte à tartiner chocolat sur tout le cercle.
![pâte à tartiner au chocolat étaler](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_181521-300x225.jpg)
Déposer un second cercle sur le chocolat.
![second disque de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_181739-300x225.jpg)
De nouveau étaler la cercle de pâte de chocolat.
Procéder dans cet ordre jusqu’a épuisement des cercles de pâte.
Déposer le dernier cercle de pâte.
![dernier disque de pâte déposer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_182654-300x225.jpg)
*Hésiter pas à découper les bords si vos cercles sont plus grand que le premier.*
Mettre au centre du cercle de pâte un petit cercle ou un verre.
![cercle au centre du disque de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_182857-300x225.jpg)
Couper la brioche en 8 parts égales, comme une pizza, entailler du verre jusqu’au bord.
![couper en 8 parts](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_183035-225x300.jpg)
Entailler le milieu de chaque part jusqu’à 1 cm du bord.
![chaque part entaillé en son milieu](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_183157-300x225.jpg)
Passer les 2 coins de chaque part triangle dans l’entaille.
![coins de chaque triangle passer dans les entailles](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_183357-300x225.jpg)
Laisser les coins dépasser vers le haut comme des pétales.
![coins vers le haut](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_183537-300x225.jpg)
Laisser la brioche pousser pendant 40 min, doubler de volume.
![brioche pousser](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_213903-300x225.jpg)
Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de jaune d’œuf battu.
Enfourner 30 min environ.
Laisser refroidir, déguster !!!
![brioche flocon chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210820_222803_1-300x225.jpg)
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.