Ingrédients
- 380g de farine
- 18g de levure de boulanger fraîche
- 180g de mascarpone
- 8 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 60g de miel
- Pour la dorure :
- une cuillère à soupe de lait
- un jaune d'oeuf
- Pour une brioche de 6 personnes environ
- Temps de repos: 2 heures environ
- Temps de cuisson: 20 minutes
La brioche mascarpone et miel est très simple à réaliser; elle est surtout très moelleuse, sans façonnage, légère et peu sucrée.
Idéale pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède.
![levure de boulanger fraîche délayé dans le lait tiède](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_142113-300x225.jpg)
Mettre la farine et le sel dans la cuve du robot, mélanger et faire un puits.
Ajouter dans le puits la levure délayer, les oeufs, le miel et le mascarpone.
![ingrédients verser dans le puits](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_142401-300x225.jpg)
Pétrir la pâte vitesse moyenne, pendant environ 8 à 10 min, on obtient une pâte souple qui ne se tient pas.
![pâte souple](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_143216-225x300.jpg)
Laisser la pâte pousser pendant 1h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_164329-300x225.jpg)
Dégazer la pâte et la verser dans un moule haut, beurrer.
![pâte verser dans un moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_165214-225x300.jpg)
Laisser pousser de nouveau 1h, doubler de volume.
![pâte doubler de volume et badigeonner de dorure](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_190950-300x225.jpg)
Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
Mélanger le jaune d’œuf avec la cuillère de lait.
Badigeonner la brioche avec le pinceau de dorure.
![brioche dorer](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_190950-300x225.jpg)
Enfourner pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de démouler, déguster !!!
![brioche mascarpone et miel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_210803-300x225.jpg)
![brioche mascarpone et miel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_211217-Copie-300x225.jpg)
![brioche mascarpone et miel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210226_211212-Copie-300x225.jpg)
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