Ingrédients
- 330g de farine
- 80g de sucre
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel
- 2 oeufs
- 13g de levure de boulanger fraîche
- 10cl de lait tiède
- 75g de beurre mou
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- une cuillère à soupe de lait
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 30 minutes
Brioche nuage car cette brioche est très aérienne et légère comme un nuage.
Une brioche moelleuse, simple à réaliser pour le goûter ou le petit déjeuner.
Malgré qu’elle contienne peut de sucre j’ai tout de même réduit légèrement la quantité de 10g.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre (prélever dans les 80g de sucre)
Laisser reposer 20 min, le mélange va faire des petites bulles et épaissir.
Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le sucre et la vanille, mélanger et faire un puit au centre.
Ajouter les oeufs dans le puits, et la levure délayé dans le lait.
Pétrir à vitesse lente pendant 8 min environ. On obtient une pâte collante.
Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit, et pétrir vitesse moyenne jusqu’a obtention d’une pâte élastique et collante.
Couvrir le bol du robot d’un chiffon et laisser pousser 2 h, la pâte doit doubler de volume.
Façonnage de la brioche et cuisson:
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Sur le plan de travail légèrement fariné déposer la pâte et la replier sur elle même plusieurs fois afin d’obtenir une jolie forme ronde.
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson à l’intérieur d’un cercle à patisserie ou dans un moule à bord haut.
*Attention la brioche à la pousse et à la cuisson monte très haut, prévoyez un moule à bords haut; si vous avez pas de moule: séparer la pâte en 2 boules avant la pousse, pour obtenir 2 brioches plus petites*.
Laisser pousser la pâte, doubler de volume pendant 1h30.
Préchauffer le four à160°C.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, badigeonner au pinceau la brioche.
Enfourner 30 min dans le bas du four.
Laisser refroidir et déguster !!!
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