Ingrédients
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 3 œufs
- 165 g de beurre mou
- Pour la dorure :
- 1 jaunes d’œuf
- Pour environ 6 personnes
- Temps de repos: 5 heures environ
- Temps de cuisson: 20 minutes
La Brioche parisienne on la retrouve généralement partout en France dans presque toutes les boulangeries, cette brioche au bon goût de beurre avec une croûte doré, une brioche gourmande pour petit et grand.
N’ayant pas le moule, je façonné cette brioche dans un moule à bord haut, cette brioche parisienne s’appelle aussi brioche à tête, préférant le centre de la brioche , j’ai donc fait la brioche Parisienne sans tête.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émietté, et les œufs, le sel et le sucre doivent être séparé de la levure.


Pétrir la pâte vitesse minimum jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter le beurre mou, pétrir vitesse minimum puis augmenter vitesse moyenne et pétrir pendant 10 min.

La pâte doit être lisse et élastique.

Couvrir la cuve du robot d’un torchon et laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1 h30, elle doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte:
Déposer la pâte envelopper dans un film, au frigo, pendant 2 h.
Façonner un gros boudin avec la pâte, avec la tranche des mains appuyer sur la pâte pour façonner une tète au bout du boudin.


*Ce façonnage permet au boudin de mieux tenir dans le moule, après la pousse la tête de la brioche aura disparu.*
Déposer le boudin de brioche dans le moule à bord haut, recouvert de papier cuisson, en mettant le bout arrondie en haut.

Laisser pousser la brioche 2 h, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pendant 20 min, la brioche doit être doré dessus et sur les cotés.

Laisser tiédir avant démoulage.
Déguster !!!


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