Ingrédients
- 500g de farine
- 60g de beurre mou
- 7.5 cl de lait tiède
- 3 œufs battus légèrement
- 15 cl de lait concentré sucré
- 5 g de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade ou sucre complet
- ou vergeoise brune
- 25g de levure de boulanger fraîche
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à café d'eau
- du sucre grains
- Pour 10 brioches individuelles
- Temps de repos : 2 heures 30 environ
- Temps de cuisson : 15 minutes
Cette brioche Portugaise est en forme de nœud et a base de lait concentré, une brioche moelleuse, pas trop sucrée.
Parfaite pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter le sucre et mélanger.
![levure délayé et sucre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_174323-300x225.jpg)
Laisser reposer 15 min.
Dans la cuve du robot, mettre la farine est le sel.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs battus, le lait concentré et la levure délayée.
![œufs, lait concentré et levure délaye](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_174607-300x225.jpg)
Ajouter la préparation liquide à la farine.
![préparation liquide ajouter à la farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_174704-300x225.jpg)
Pétrir environ, 3 min.
Ajouter le beurre mou et pétrir, on obtient une pâte collante et élastique.
![ajout du beurre à la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_175007-300x225.jpg)
![pâte obtenue](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_175648-300x225.jpg)
Laisser la pâte reposer pendant environ 1 à 2h, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_210856-300x225.jpg)
Façonnage de la brioche :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Couper la pâte en 10 morceaux de même taille.
![pâte découper en 10 morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_211247-300x225.jpg)
Rouler chaque morceau de pâte en boudin.
![boudin former](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_211354-300x225.jpg)
Faire un nœud avec chaque boudin.
![nœud former avec le boudin](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_211433-300x225.jpg)
Déposer les nœuds sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacer bien les nœuds entre eux.
Laisser les brioche pousser pendant 30 min, elles doivent doubler de volume.
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_220309-300x225.jpg)
Cuisson des brioches :
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches de jaune d’œuf mélanger avec la cuillère d’eau.
Parsemer les brioches de sucre en grains.
![brioche dorer et parsemer de sucre en grains](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_220950-300x225.jpg)
Enfourner 15 min.
Laisser refroidir et déguster !!!
![brioche Portugaise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220211_222816-300x225.jpg)
![brioche Portugaise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220212_095040-300x225.jpg)
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