Ingrédients
- 500g de farine
- 60g de beurre mou
- 7.5 cl de lait tiède
- 3 œufs battus légèrement
- 15 cl de lait concentré sucré
- 5 g de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade ou sucre complet
- ou vergeoise brune
- 25g de levure de boulanger fraîche
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf
- une cuillère à café d'eau
- du sucre grains
- Pour 10 brioches individuelles
- Temps de repos : 2 heures 30 environ
- Temps de cuisson : 15 minutes
Cette brioche Portugaise est en forme de nœud et a base de lait concentré, une brioche moelleuse, pas trop sucrée.
Parfaite pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter le sucre et mélanger.
Laisser reposer 15 min.
Dans la cuve du robot, mettre la farine est le sel.
Dans un autre saladier, mélanger les œufs battus, le lait concentré et la levure délayée.
Ajouter la préparation liquide à la farine.
Pétrir environ, 3 min.
Ajouter le beurre mou et pétrir, on obtient une pâte collante et élastique.
Laisser la pâte reposer pendant environ 1 à 2h, elle doit doubler de volume.
Façonnage de la brioche :
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Couper la pâte en 10 morceaux de même taille.
Rouler chaque morceau de pâte en boudin.
Faire un nœud avec chaque boudin.
Déposer les nœuds sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacer bien les nœuds entre eux.
Laisser les brioche pousser pendant 30 min, elles doivent doubler de volume.
Cuisson des brioches :
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches de jaune d’œuf mélanger avec la cuillère d’eau.
Parsemer les brioches de sucre en grains.
Enfourner 15 min.
Laisser refroidir et déguster !!!
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