Ingrédients
- Pâte à brioche :
- 280g de farine
- 22g de levure de boulanger fraîche
- 100g de lait tiède
- 1 oeuf
- 30g de beurre mou
- 5 g de sel
- 45g d'eau tiède
- Pour la garniture :
- 60g de beurre mou
- 100g de vergeoise brune ou de sucre cassonade
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- Pour le caramel :
- 60g de beurre
- 100g de sucre vergeoise brune ou de sucre cassonade
- 5 g de sel
- 5 g d'extrait de vanille liquide
- 42g de miel
- Pour 10 à 12 petites brioches roulées environ
- Temps de repos : une nuit + 2 heures
- Temps de cuisson : 15 minutes
Voici la recette de la brioche roulée et moelleuse, garni d’une préparation de beurre et sucre, et nappé de caramel au miel.
Cette brioche est gourmande avec un goût de miel très présent.
Préparation de la pâte à brioche : (la veille)
Mettre dans la cuve du robot, la farine, la levure émiettée, le lait tiède, l’œuf, le beurre mou, le sel, et l’eau tiède.
![ingrédients verser dans la cuve du robot](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201119_171540-300x225.jpg)
Pétrir à petite vitesse, puis vitesse moyenne pendant 10 min.
![pâte à brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201119_172856-300x225.jpg)
Laisser la pâte pousser pendant 2 h, la pâte doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201119_202346-300x225.jpg)
Dégazer la pâte en la rabattant sur elle-même.
Filmer et laisser la pâte reposer une nuit au frigo.
Préparation de la garniture :
Mélanger le beurre mou, la vergeoise et la vanille.
![ingrédients mélanger ensemble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_153445-225x300.jpg)
![ingrédients mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_154020-300x225.jpg)
Réserver.
Façonnage des brioches :
Étaler la pâte à brioche en rectangle, avec un rouleau, environ 30 x 20 cm.
Étaler la garniture sur toute la pâte à brioche.
![pâte étaler en rectangle](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_155108-300x225.jpg)
Rouler le rectangle sur lui -même, dans la longueur, pour obtenir un boudin.
![rectangle de pâte rouler sur lui-même](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_155629-300x225.jpg)
![pâte rouler en boudin](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_155856-300x225.jpg)
Couper le boudin en tranche d’environ 2 cm.
![boudin couper en tranche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_161347-300x225.jpg)
Préparation du caramel au miel :
Mettre tous les ingrédients dans la casserole et porter à ébullition, jusqu’à obtention d’un caramel.
![ingrédients dans la casserole](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_160446-300x225.jpg)
![caramel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_160656-300x225.jpg)
Verser le caramel sur la plaque recouverte de papier cuisson, et déposer les roulés briochés dessus, en les espaçant bien.
![caramel verser sur la plaque et roulé déposer sur le caramel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_211732-300x225.jpg)
Laisser pousser la pâte 2 heures, doubler de volume.
![roulés doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_211719-300x225.jpg)
Cuisson des roulés:
Préchauffer le four à 160°C.
Enfourner pendant 15 min.
Laisser tiédir avant de les manipuler.
Déguster !!!
![brioche roulée caramélisée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201120_221348-300x225.jpg)
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