Ingrédients
- Pour la brioche :
- *600g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 12g de levure de boulanger fraîche
- *90g de sucre semoule
- 90g de beurre mou
- 2 oeufs
- Pour les finitions :
- 50g de beurre fondu
- 40g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- sucre en grains
- sucre glace
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 3heures 30 environ
- Temps de cuisson: 40 minutes
La brioche Russe est une brioche tressée et badigeonner de beurre fondu et de sucre.
Elle est parsemée de sucre en grains, ce qui lui apporte encore plus de gourmandise.
Cette brioche est moelleuse et gourmande.
Parfaite pour un petit déjeuner et ou un goûter pour les petits et les grands.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans un saladier ou le bol du robot mettre 200g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre, le lait tiède et la levure de boulanger émietté.
*Attention le lait doit être tiède pas brûlant sinon il va tuer l’action de la levure.*
Pétrir avec le crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Laisser reposer 30 min.
Incorporer le reste de farine (400g), le sucre restant, les oeufs, et le beurre mou.
Pétrir pendant 10 min en vitesse minimum, la pâte doit se décoller des parois du saladier.
Couvrir le saladier d’un linge et laisser pousser 1 H 30.
La pâte doit doubler de volume.
Façonnage de la brioche Russe:
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Étaler la pâte en rectangle de 50 x 30 cm environ, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre et ajouter le sucre semoule et mélanger.
Avec un pinceau, badigeonner le rectangle de pâte, du mélange beurre/sucre.
Rouler le rectangle de pâte sur le coté le plus grand (50 cm).
On obtient un boudin de pâte, couper un tronçon de pâte à chaque extrémité du boudin.
Couper le boudin de pâte en 2, dans sa hauteur, pour le fendre, avec un un couteau, arrêter 3 cm avant le bord du haut.
Mettre le premier tronçon de pâte coupé à plat dans l’insertion des 2 boudins.
Tresser la brioche en croisant les 2 branches de pâte.
Avant de terminer le tressage, placer le 2 eme tronçon de pâte coupé et souder la tresse.
Placer la tresse dans un moule à cake beurré.
Laisser pousser 45 min / 1 h. La pâte doit doubler de volume.
Cuisson de la brioche Russe:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le jaune d’œuf à la fourchette avec la cuillère de lait.
Badigeonner la brioche au pinceau.
Parsemer la brioche de sucre grains.
Enfourner 40 min.
*Si la brioche colore trop à mi cuisson, couvrir de papier aluminium*.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster.
*Vous pouvez saupoudrer la brioche de sucre glace.
*Vous pouvez diviser la pâte en 2 avant le façonnage pour faire 2 brioches.*
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