Ingrédients
- 110 g de lait tiède
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 50g de mascarpone
- Pour la dorure :
- 1 œuf
- Pour 6 personnes
- Temps de repos : 2 heures 30 environ
- Temps de cuisson : 20 minutes
Une brioche moelleuse avec du mascarpone, simple à réaliser avec un façonnage original.
Préparation de la pâte :
Délayer la levure dans le lait tiède.
![levure délayée dans le lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_150435-225x300.jpg)
Ajouter la sucre, les jaunes d’oeufs, la farine, le sel et mascarpone, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
![ajout des ingrédients](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_150838-300x225.jpg)
![boule de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_151603-300x225.jpg)
Laisser la pâte pousser couverte d’un torchon pendant 1h 30, elle doit doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_174741-300x225.jpg)
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Façonnage de la pâte :
Étaler la pâte au rouleau, découper à l’emporte pièce de 6 cm, des cercles jusqu’à épuisement de la pâte.
![cercle découper dans la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_175629-300x225.jpg)
Disposer les cercles de pâte dans un moule rond ou un cercle de pâtisserie, sur une plaque recouverte de papier cuisson, de l’extérieur vers l’intérieur en chevauchant les cercles légèrement (terminer par le centre du moule).
![cercles disposer dans le moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_180636-300x225.jpg)
![2 ème couche de cercles](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_180719-300x225.jpg)
Renouveler l’opération en faisant une 2eme couche.
Laisser pousser la brioche pendant 1 h elle doit doubler de volume.
![brioche doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_211342-300x225.jpg)
Cuisson de la brioche :
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche avec un pinceau d’œuf battu.
Enfourner la brioche pendant 10 min puis 15 min à 160°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster !!!
![brioche turban](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_215756-300x225.jpg)
![brioche turban](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210327_105421-300x225.jpg)
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