Ingrédients
- Pour le levain :
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 125g de lait tiède
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Pour la brioche :
- 500g de farine
- 5 g de sel
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 50g de sucre
- 80g de beurre mou
- 2 œufs
- Pour 6 personnes
- Temps de repos : environ 2 heures 10 minutes
- Temsp de cuisson: 30 minutes
Une brioche simple à réaliser et moelleuse pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter.
Préparation du levain :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la faine et le sucre et mélanger.

Laisser reposer 30 min.

Préparation de la pâte :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, la crème, le sucre, le levain et les œufs.
Pétrir à petite vitesse 5 min.
Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir 10 min vitesse moyenne.
On obtient une pâte lisse.

Laisser la pâte pousser 1h, couverte d’un torchon, elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte avec le poing.
Façonnage de la brioche et cuisson :
Découper la pâte en 3 morceaux égaux.
Façonner un boudin avec chaque morceau de pâte.

Tresser les boudins de pâte ensemble, puis coller les extrémités ensemble pour faire une couronne.
Déposer la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser pousser 40 min, elle doit doubler de volume.


Préchauffer le four à 165°C, chaleur tournante.
Badigeonner la brioche de lait.
Enfourner 30 min.
Laisser refroidir et déguster !!!

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