Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 270g de farine
- 40g de sucre
- 10cl de lait
- 1 œuf
- 60g de beurre mou
- 5g de sel
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- Pour la garniture :
- 2 ou 3 pommes
- jus de citron
- sucre cassonade
- beurre
- 1 jaune d'œuf
- une cuillère à café d'eau
- Pour 15 Petits briochés aux pommes
- Temps de repos : 2 heures environ
- Temps de cuisson : 15 minutes
Des petites brioches moelleuses et gourmande garnies de lamelles de pommes.
Simple à réaliser pour un petit déjeuner fruité et gourmand ou un goûter.
Préparation de la pâte à brioche :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel et le sucre, mélanger.
Ajouter le lait tiède, l’œuf et la levure émiettée, pétrir vitesse minimum.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir vitesse moyenne pendant 10 min environ, pour obtenir une pâte élastique.


Laisser pousser la pâte, doubler de volume pendant 1 h 30.

Façonnage des brioches :
Éplucher les pommes et les découper en lamelles, les déposer dans un saladier d’eau citronné pour éviter qu’elles ne noircissent.
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau, en rectangle.

Découper des triangles de pâte.

Tailler 3 lignes verticales, en haut, de chaque triangle.

Déposer 3 lamelles de pommes en bas de chaque triangle.

Saupoudrer de sucre cassonade les pommes.

Déposer une noix de beurre sur les pommes.
Avec la pointe du triangle recouvrir les pommes pour les envelopper.

Les lignes verticales arrivent sur les pommes.
Couper la pâte en trop (pointe du triangle), ou la coller en dessous des brioches.
Déposer les briochés sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant.

Laisser les briochés pousser, doubler de volume pendant 45 min à 1 h.

Cuisson des briochés :
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les briochés avec le jaune d’œuf et la cuillère à café d’eau, avec un pinceau.
Enfourner les briochés pendant 15 min.
Laisser refroidir et déguster !!!

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