Ingrédients
- 500g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 175g d'oeufs
- 100g de lait
- 130g de beurre mou
- 120g de chocolat pâtissier
- 5 g de sel
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- une cuillère à café d'eau
- Pour 12 brioches muffins environ
- Temps de repos : 6 heures + 8 heures
- Temps de cuisson: 15 minutes
Préparation de la pâte à brioche :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs, le lait et le sel.
*Prenez soin de séparer le sel et la levure, ils ne doivent pas se toucher*.

Pétrir pendant 10 min, vitesse moyenne.

Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.


Laisser la pâte dans la cuve, couverte d’un torchon et laisser pousser 1h30, doubler de volume.

Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Filmer la pâte au contact dans le saladier, et déposer au frigo, pendant une nuit ou 6 h si vous êtes pressé.
La pâte doit être ferme, non collante.
Façonnage des brioches:
Diviser la pâte en 12 morceaux égaux.

Couper le chocolat noir en pépites de chocolat.
Rouler les 12 morceaux de pâtes dans les pépites de chocolat.


Former des boudins avec chaque morceau de pâtes.

Rouler chaque boudin sur lui- même pour former des escargots.


Déposer chaque escargot dans des moules individuelles à muffins.

Laisser pousser 2 h, doubler de volume.

Cuisson des brioches:
Préchauffer le four à 160°C.
Dorer les brioches muffins avec l’aide d’un pinceau de jaune d’œuf et l’eau mélanger.
Enfourner pendant 15 min.
Laisser refroidir avant de démouler les brioches.
Déguster !!!


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