Ingrédients
- 500g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 175g d'oeufs
- 100g de lait
- 130g de beurre mou
- 120g de chocolat pâtissier
- 5 g de sel
- Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- une cuillère à café d'eau
- Pour 12 brioches muffins environ
- Temps de repos : 6 heures + 8 heures
- Temps de cuisson: 15 minutes
Préparation de la pâte à brioche :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, la levure de boulanger, les oeufs, le lait et le sel.
*Prenez soin de séparer le sel et la levure, ils ne doivent pas se toucher*.
![farine, sucre, levure de boulanger, oeufs, lait et sel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_085758-300x225.jpg)
Pétrir pendant 10 min, vitesse moyenne.
![Ingrédients pétris](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_091039-300x225.jpg)
Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
![ajout du beurre](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_091118-300x225.jpg)
![pâte a brioche](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_092037-300x225.jpg)
Laisser la pâte dans la cuve, couverte d’un torchon et laisser pousser 1h30, doubler de volume.
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_111523-300x225.jpg)
Dégazer la pâte avec la paume des mains.
Filmer la pâte au contact dans le saladier, et déposer au frigo, pendant une nuit ou 6 h si vous êtes pressé.
La pâte doit être ferme, non collante.
Façonnage des brioches:
Diviser la pâte en 12 morceaux égaux.
![pâte couper en 12 morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_164942-300x225.jpg)
Couper le chocolat noir en pépites de chocolat.
Rouler les 12 morceaux de pâtes dans les pépites de chocolat.
![morceaux de pâte rouler dans les pépites de chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_165141-300x225.jpg)
![pâtons roulés dans les pépites de chocolat](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_165501-300x225.jpg)
Former des boudins avec chaque morceau de pâtes.
![boudin de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_165553-225x300.jpg)
Rouler chaque boudin sur lui- même pour former des escargots.
![boudin de pâte rouler sur lui-même](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_165604-225x300.jpg)
![boudin de pâte rouler en escargot](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_165609-300x225.jpg)
Déposer chaque escargot dans des moules individuelles à muffins.
![escargot déposer dans des moules à muffins](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_170417-300x225.jpg)
Laisser pousser 2 h, doubler de volume.
![brioches doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_185627-300x225.jpg)
Cuisson des brioches:
Préchauffer le four à 160°C.
Dorer les brioches muffins avec l’aide d’un pinceau de jaune d’œuf et l’eau mélanger.
Enfourner pendant 15 min.
Laisser refroidir avant de démouler les brioches.
Déguster !!!
![brioches muffins](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200925_234503-300x225.jpg)
![brioche muffin](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20200926_105659-300x225.jpg)
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