Ingrédients
- 500g de farine
- 90g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 22 cl de lait tiède
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 1 oeuf et un jaune d'oeuf
- 70g de beurre mou en morceaux
- 100g de raisins secs (50g de blanc
- 50g de noir)
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf et 2 cuillère à soupe de lait
- Pour 20 briochettes aux raisins
- Temps de repos: 2 heures 30
- Temps de cuisson: 13 minutes
Les briochette aux raisin sont de petites brioche moelleuse garnie de raisins secs noir et blancs; elle sont facile à réaliser.
Idéale pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède (2 cl).
![levure dans le lait tiède](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0011-300x200.jpg)
![levure délayé dans le lait](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0012-300x200.jpg)
Verser le mélange dans le bol du robot et ajouter le reste de lait (20 cl), mélanger.
![ajout du reste de lait sur la levure délayé](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0013-300x200.jpg)
Ajouter la farine, le sucre, et le sel, pétrir à vitesse lente.
![ajout de la farine, le sucre et le sel](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0014-300x200.jpg)
Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf battu ensemble, pétrir 5 min vitesse lente.
![ajout des oeufs battus ensemble](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0016-300x200.jpg)
Ajouter le beurre ne morceaux progressivement et pétrir 10 min vitesse moyenne.
![ajout du beurre en morceaux](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0017-300x200.jpg)
On obtient une pâte non collante, ferme.
![pâte ferme](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0018-300x200.jpg)
Ajouter les raisins secs et pétrir légèrement pour les incorporer à la pâte.
![ajout des raisins secs](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0019-300x200.jpg)
Couvrir le bol du robot d’un torchon, et laisser pousser 1 h 30, doubler de volume.
![pâte avant la pousse](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0020-300x200.jpg)
![pâte doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0053-1-300x200.jpg)
Façonnage de la pâte :
Dégazer la pâte avec la paume des main.
Découper 20 pâtons de 50g.
![20 pâtons en boules](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0054-1-300x200.jpg)
Bouler chaque pâtons et rouler légèrement pour obtenir une forme légèrement allonger.
![pâtons légèrement roulés](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0055-300x200.jpg)
Déposer les briochettes sur une plaque, recouverte de papier cuisson.
![briochettes doubler de volume](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0057-300x200.jpg)
Laisser pousser 1h, doubler de volume.
Cuisson des briochettes:
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait;
Badigeonner les briochettes de dorure à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 13 min.
Laisser refroidir et déguster!!!
![briochette aux raisins](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/12/DSC_0060-300x200.jpg)
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