Ingrédients
- 500g de farine
- 90g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 22 cl de lait tiède
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 1 oeuf et un jaune d'oeuf
- 70g de beurre mou en morceaux
- 100g de raisins secs (50g de blanc
- 50g de noir)
- Pour la dorure :
- un jaune d'oeuf et 2 cuillère à soupe de lait
- Pour 20 briochettes aux raisins
- Temps de repos: 2 heures 30
- Temps de cuisson: 13 minutes
Les briochette aux raisin sont de petites brioche moelleuse garnie de raisins secs noir et blancs; elle sont facile à réaliser.
Idéale pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand.
Préparation de la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait tiède (2 cl).


Verser le mélange dans le bol du robot et ajouter le reste de lait (20 cl), mélanger.

Ajouter la farine, le sucre, et le sel, pétrir à vitesse lente.

Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf battu ensemble, pétrir 5 min vitesse lente.

Ajouter le beurre ne morceaux progressivement et pétrir 10 min vitesse moyenne.

On obtient une pâte non collante, ferme.

Ajouter les raisins secs et pétrir légèrement pour les incorporer à la pâte.

Couvrir le bol du robot d’un torchon, et laisser pousser 1 h 30, doubler de volume.


Façonnage de la pâte :
Dégazer la pâte avec la paume des main.
Découper 20 pâtons de 50g.

Bouler chaque pâtons et rouler légèrement pour obtenir une forme légèrement allonger.

Déposer les briochettes sur une plaque, recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser 1h, doubler de volume.
Cuisson des briochettes:
Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante.
Mélanger le jaune d’oeuf et le lait;
Badigeonner les briochettes de dorure à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 13 min.
Laisser refroidir et déguster!!!

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