Ingrédients
- 1 demi pâte feuilletée maison
- 100g de beurre fondu
- du sucre semoule
- Pour la crème pâtissière :
- 50g de sucre
- 25cl de lait
- 25g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- 1 pincée de vanille en poudre
- 70g de raisins secs
- Pour la pâte à choux :
- 2 oeufs
- 50g de beurre
- 125g d'eau
- 75g de farine
- 1 pincée de sel
- Pour 15 à 20 chaussons
- Temps de repos : 4 heures
- Temps de cuisson : 30 minutes environ
Les Chaussons Napolitain sont originaire d’Italie.
Des chaussons de pâte feuilletée, garnis de crème pâtissière mélanger à de la pâte à choux et des raisins secs.
Les basiques de la pâtisserie réunie pour une gourmandise crousti-fondante.
J’ai réalisé une pâte feuilletée maison à 4 tours, pour obtenir des striures plus prononcées sur les chaussons ils vous faut une pâte feuilletée maison à 7 tours.
Préparation de la pâte feuilletée maison:
Voici la recette de la pâte feuilletée maison en détail à faire la veille :http://nde.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuillete
Étaler la pâte feuilletée en rectangle.

Badigeonner le beurre fondu sur tout le rectangle.

Rouler la pâte feuilletée en serrant bien sur elle-même.

Déposer filmer pendant 3 h au frigo.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole porter à ébullition le lait et la vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la farine et mélanger.


Verser la moitié du lait bouilli sur le mélange, jaune-sucre-farine.

Mélanger et reverser le tout dans la casserole, cuire tout en mélangeant continuellement, jusqu’à épaississement.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

Préparation de la pâte à choux:
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Une fois le beurre fondu, Ajouter hors du feu, la farine, d’un seul coup, mélanger.

Remettre sur le feu et continuer de mélanger pour dessécher la pâte, elle doit se décoller des parois de la casserole.

Verser la pâte dans un saladier, ajouter les œufs un à un et mélanger entre chaque ajout.



Préparation de la garniture:
Mélanger la pâte à choux avec 200g de crème pâtissière.


Ajouter les raisins secs et mélanger.


Façonnage des chaussons:
Couper le rouleau feuilleté en tranche de 2 cm.

Étaler chaque tranche dans le sucre semoule, de forme ovale.

Déposer de la garniture au centre de chaque pâte ovale.

Refermer la pâte sur elle- même en chausson, bien souder.

Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les chaussons 1h au frigo.
Cuisson des chaussons :
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les chaussons pendant 30 à 40 min, ils doivent être dorés.
Laisser refroidir et déguster !!!!


Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.